Геза Мароци — реальность и мистификация

Геза Мароци (1870-1951) — известный венгерский шахматист, один из лидеров мировых шахмат начала XX века, гроссмейстер, мастер игры в эндшпиле, отличавшийся размеренным и оборонительным стилем.

Шахматист Геза Мороци

Геза Мороци

Ранняя биография

Геза Мароци родился 3 марта 1870 года в венгерском городе Сегед. С азами древней игры будущий гроссмейстер познакомился по современным меркам довольно поздно — в 15 лет. Первые годы его успехи были очень скромными и ограничивались локальными соревнованиями. В это время будущий шахматист уделял большое внимание учебе, получив математическое образование, а также профессию инженера-технолога.

Все изменилось в 1895 году, когда Мароци по рекомендации Эмануэля Ласкера выступил на побочном турнире в Гастингсе. Благодаря участию в этом соревновании ему было присвоено звание мастера. На следующий год венгерский игрок заставил заговорить о себе весь шахматный мир, заняв второе место на турнире в Нюрнберге. Это было одно из крупнейших шахматных соревнований конца XIX века, в котором участвовали 19 игроков. Среди них были настоящие звезды того времени — Эмануэль Ласкер, Зигберт Тарраш, Гарри Пильсбери, Вильгельм Стейниц. Находясь в их компании, Геза показал достойный результат, набрав 12, 5 очков (+8-1=9).

Первые серьезные успехи

В дальнейшем Мароци продолжил свою победную серию, сыграв с 1899 по 1908 год в 15 турнирах и лишь раз опустившись на них ниже третьего места. В этот период Геза одержал блестящую победу в Монте-Карло (1902), набрав 14 и ¾ очка. Столь необычный счет был продиктован регламентом турнира, который предусматривал получение за ничью ¼ очка. В этом случае партия переигрывалась и выигравший игрок получал еще ½ очка. Затем был турнир в Остенде, собравший под свои знамена 14 участников. И хотя среди них было не так много звезд, это нисколько не умаляет победу Мароци, одержанную с великолепным результатом в 19,5 очков (+16-3=7), что на 1,5 очка больше, нежели у ближайшего преследователя З. Тарраша. Кроме того, Геза стал одним из победителей турниров в Бармене (1908) и Вене (1908).

Эта успешная серия превратила венгра в одного из претендентов на мировую корону, хотя ему крайне сложно давались матчи против сильнейших оппонентов, например, Э. Ласкера. Тем не менее на 1906 год было запланировано проведение матча Мароци-Ласкер. Однако ему не суждено было состояться, так как одна из принимающих стран отказалась проводить поединок из-за начавшейся войны. По другой версии спонсором их поединка готова была выступить венгерская общественность, но тут вмешался сам Мароци и заявил, что против Ласкера сейчас никто не имеет хороших шансов на победу. Несмотря на большие достижения, Мароци в 1908 покидает большие шахматы и возвращается к активной игре лишь спустя десять лет, после окончания Первой мировой войны.

Поздняя биография

После падения Австро-Венгрии на территории Венгрии была создана Социалистическая республика, руководство которой активно поддерживал шахматист. В 1923 году Геза участвовал на третьем международном супертурнире в Карлсбаде и разделил по его итогам 1-3 места с Александром Алехиным и Ефимом Боголюбовым. Все набрали по 11,5 очков, а показатели Мароци были следующими: +7-1=9.

В одной из своих статей Сало Флор писал, что Мароци эмигрировал в Голландию и поселился в городке Бад-Аусзее, часто посещая Амстердам для участия в турнирах. Там он сыграл вничью с начинавшим карьеру игрока Максом Эйве. Затем Геза некоторое время проживал в Англии и США.

Карлос Торре и Геза Мароци (Чикаго, 1926)

Карлос Торре и Геза Мароци (Чикаго, 1926)

Частые разъезды не мешали Мароци выступать за команду своей родины на шахматных олимпиадах. В 1927 году при активной помощи Мароци (+6=6), игравшего за первой доской, команда Венгрии одержала победу. Три года спустя Геза совершил «зевок» и так переживал, что у него случился инфаркт. Тем не менее и тогда венгры выступили успешно и стали вторыми.

Мифический поединок против Корчного

Изрядно подзабытое имя Гезы Мароци вновь стало на слуху во 2 половине 80-х годов XX века после его виртуальной встречи с советским шахматистом Виктором Корчным. Идея этого поединка принадлежит швейцарскому экономисту В. Айзенбайсу, который решил провести необычный матч живого шахматиста с давно скончавшимся (после смерти Мароци прошло более 30 лет). Посредником в их противостоянии должен был стать медиум, а самим участникам необычного матча необходимо обладать высочайшим классом игры. Советский игрок назвал трех желаемых потенциальных соперников — Х.Р. Капабланку, П. Кереса и Г. Мароци. Ведущий сеанса медиум Р. Ролланс, который совсем не разбирался в шахматах, заявил, что в потустороннем мире обнаружить первых двух ему не удалось, а Мароци оказался на связи и был готов принять участие в поединке.

Мифическая партия Корчной - Мароци

Венгру достались белые фигуры, поэтому первый ход был за ним. Правда, Геза критически отнесся к собственной форме, напомнив, что долгое время не тренировался. Организаторы эксперимента спросили шахматиста о причинах его согласия на матч. В ответ Мароци привел два аргумента: желание прославить свою родину и возможность доказать, что разум вполне может отделяться о тела и спокойно жить в других измерениях.

Комментируя ход партии, Корчной подчеркивал слабое начало соперника и его довольно старомодный стиль игры. Однако это совсем не гарантирует победы, так как он стал серьезно прибавлять и нивелировал недостатки дебюта сильными решениями в эндшпиле. Чтобы отвергнуть все обвинения в мошенничестве В. Айзенбайс пригласил в качестве независимого наблюдателя американского профессора Неппе, серьезно разбиравшего в шахматах. Он внимательно наблюдал за происходящим и уверенно заявил о соблюдении чистоты эксперимента. По его мнению, никто не смог бы так точно смоделировать стиль игры Мароци. В итоге партия, игравшаяся с огромными перерывами, закончилась в феврале 1993 года на 48 ходу в пользу В. Корчного.

Партия Мароци — Корчной


Позднее медиум пояснил технологию общения с Мароци. Он находился сразу в двух состояниях. В первом венгерский шахматист писал его рукой, а во втором во время обдумывания обращался к нему и представлял возможные продолжения в развитии партии. По словам Р. Ролланса, он сидел перед шахматной доской, а Геза демонстрировал его внутреннему взору как бы мог перемещать фигуры. Мароци настолько доступно излагал свое видение игры, что Роллансу все было ясно, хотя он никогда не играл в шахматы.

По просьбе В. Айзенбайса медиум поинтересовался некоторыми подробностями жизни венгерского шахматиста. Одна из них была связана с партией против некого Роми, сыгранная в 1930 году в Сан-Ремо. Еще в школьные годы у Гезы был приятель, носивший эту фамилию, которому он проиграл одну из партий. Затем жизнь их надолго развела, а встретились давние знакомые как раз на турнире в Сан-Ремо. Мароци удалось взять реванш, но выступил он неудачно, заняв только 9 место, а Реми и вовсе оказался шестнадцатым.

Шахматный стиль и достижения Мароци

Мароци запомнился как великолепный мастер игры в эндшпиле. Его часто причисляют к приверженцам ярко выраженного оборонительного стиля. На одном из турниров он умудрился свести все партии вничью, что дало повод многим задуматься о конце шахмат. Действительно, его манера игры не отличалась яркими атаками и множеством острых комбинаций. Нередко даже с соперниками, серьезно уступающими в мастерстве, он играл необычно долгие концовки, в которых очень часто преуспевал.

Мароци был одним из шахматных старожилов и продолжал выступления даже тогда, когда ему перевалило за 70. Одной из причин этого часто называют его фундаментальный стиль, позволявший добиваться неплохих результатов в течение долгого времени. Кроме того, он был замечательным шахматным наставником. Гезу считали своим учителем сразу два мировых чемпиона — Вера Менчик и Макс Эйве.

Система разработанная Мароци, надолго вывела из практики вариант дракона в сицилианской защите.

По данным ресурса 365chess.com, Мароци за всю карьеру сыграл 848 партий, из которых в 42,3 победил, в 42,5% сыграл вничью и в 15% уступил.

Геза Мароци скончался в Будапеште 29 мая 1951 года. Похоронен в венгерской столице на кладбище Керепеши.

Интересные факты

  • Геза Мароци является автором ряда книг о шахматах. В одной из них «Повесть о Морфи» в соавторстве с Е. Загорянским он представил анализ без малого 70 партий американца, а другую «Шахматные партии Пола Мерфи» он полностью посвятил творчеству великого игрока.
  • Мароци многократно играл против чемпиона мира Э. Ласкера, но один из их поединков стоит особняком. По просьбе одного мецената соперники однажды сыграли в алкогольные шахматы. Вместо обычных фигур на доске расположились емкости со спиртным, объем которых и вид алкоголя зависел от их силы. В итоге уже на третьем ходу Ласкер принес в жертву ферзя, эквивалентного 200 граммам виски. Выпив эту дозу, Геза быстро опьянел и Ласкер без труда победил.
  • Э. Ласкер, отдавая должное Мароци, называл его шахматным художником, способным неподражаемым образом разыгрывать партию. Он предпочитает позиции, имеющие скрытые шансы и доводит их до завершения, вкладывая немало оригинальности, утверждал Ласкер.

Лучшие партии

В подборку вошли партии Мароци сыгранные в период с 1895 по 1936 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *