Гата Камский — родом из СССР

Гата Рустемович Камский, настоящее имя Гатаулла Рустемович Сабиров (род. 1974) — известный советский и американский шахматист татарского происхождения, с 1990 года гроссмейстер ФИДЕ. Его звездный час наступил в 1993 году, когда Гата добился права на матч за первенство мира по версии ФИДЕ против Анатолия Карпова. После поражения он надолго покидает шахматы и возвращается лишь в 2004 году, вновь попав в когорту сильнейших игроков.

Гата Рустемович Камский

Гата Рустемович Камский

Детство и юность

Гата Камский родился 2 июня 1974 года в городе Новокузнецке в татарской семье. С юных лет он показал себя одаренным ребенком с большими способностями — с двух лет читал, а в четыре года уже играл на фортепиано и проявлял склонность к математике. Благодаря этому в 1981 году Гата был зачислен сразу же в третий класс средней школы. В 7-летнем возрасте Гата всерьез увлекся шахматами, а спустя два года ему был присвоен первый разряд. Подобные успехи были не случайны — сыном активно занимался отец, детально продумывая для него рацион питания и режим дня, а также различные физические тренировки. Мать Гаты скончалась в раннем возрасте, поэтому его воспитание полностью легло на плечи отца.

Вскоре отец и сын покинули Сибирь и перебрались в Ленинград. Здесь Гата занимался шахматами во Дворце пионеров и демонстрировал невероятные успехи. Ярким подтверждением этого стала победа в 12-летнем возрасте на первенстве Советского Союза среди юношей, проходившем в Капсуксе.  Камский добился этого результата в 1987 году и получил право выступления на мировом чемпионате. Последний раз нечто подобное демонстрировал сам Гарри Каспаров, поэтому газеты не уставали писать о появлении новой шахматной звезды.

Но чиновники, видимо, не особо доверяя Гате, решили провести дополнительный матч против более опытного рижанина Алексея Широва. Камский смог победить Алексея 3,5: 1,5 и все-таки отправился на турнир. Все его соперники были старше, поэтому выступить удачно не удалось. Каждое поражение шахматист очень сильно переживал, а однажды долго не мог прийти в себя, расплакавшись прямо за столом.

Одним из наставников Камского был известный тренер Владимир Зак, который ранее тренировал Бориса Спасского, Виктора Корчного и других блестящих мастеров. Он научил своего воспитанника выигрывать трудные позиции и вселил уверенность в собственные силы. В 1986 году их сотрудничество было прервано, поэтому далее тренировал Гату его отец. В 1987 году Камский разделил 2-3 места в мировом первенстве среди мальчиков, что дало повод Г. Каспарову назвать его будущим претендентом на шахматную корону.

Жизнь за океаном

В 1989 году неожиданно для многих семья Камских приглашению миллионера Д. Кейна остается в США. Случилось это после одного из открытых турниров, проходивших в Нью-Йорке. Оставшись за океаном, они поселились на Брайтоне. Рустам попытался полностью оградить сына от бытовых проблем, заставив его сконцентрироваться только на шахматах. В итоге выигранное первенство США и присуждение звания гроссмейстера с рейтингом 2650  и это в неполных 16 лет! По этой причине сам Гата смутно помнит эпизоды в этом периоде жизни, выходящие за рамки игры. Интересно, что к своим 15 годам он только успел закончить экстерном школу в СССР и получить другое образование пока возможности не имел. Позднее Камский станет дипломированным юристом и откроет свою юридическую контору.

Юный Гата Камский в Америке

Юный Гата Камский в Америке

Сам Камский убежден, что переезд в США был правильным решением, позволившим ему выйти на новый уровень игры. При этом он признает, что заработать шахматисту на жизнь в штатах очень трудно, так как в стране не сложилось глубоких традиций древней игры. Тем не менее в 1993 году Камский внес большой вклад в победу американцев в командном чемпионате мира (к примеру, он победил лидера россиян Владимира Крамника) и одержал победу на серьезном турнире Мемориал Найдорфа.

На пути к мировой короне

После раскола шахматного мира и появления двух версий чемпионства немногие верили, что Камскому по силам забраться столь высоко, чтобы оспаривать мировую корону. После отъезда в США его выступления напоминали американские горки. Выиграв с блеском супертурнир в Тилбурге в 1990 году, на следующий год он провалил Линарес (2,5 очка из 13), но затем первенствовал на чемпионате США. Даже победа над Каспаровым в 1992 в Дортмунде и 3-место на мемориале Алехина в Москве не добавили экспертам уверенности в силе Гаты. Поэтому на межзональном турнире 1993 года в Биле он выступал в качестве темной лошадки, не находясь даже в первой десятке претендентов. Но Гата сумел сделать, казалось бы, невозможное. За четыре тура до финиша он гарантировал попадание в первый цикл отбора. После этого американец так же уверенно прошел отбор по версии ПША в Гронингене.

В рамках отбора ФИДЕ Камский победил ван дер Стеррена 4, 5:2,5, после чего попал на самого Виши Ананда. Их поединок, проходивший в индийском Сринагаре, поначалу складывался в пользу Вишванатана. За три партии до конца он вел +2, и победа, казалась, была обеспечена. Однако 6 и 7 партии выиграл Камский и судьба встречи решалась на тай-брейке. Потерявший уверенность в себе Ананд, непревзойденный мастер быстрой игры, уступил практически без сопротивления, открыв дорогу сопернику к финальному матчу отбора. В нем Камский обыграл Валерия Салова со счетом 5,5:1,5.

Новая встреча с Анандом состоялась уже через полгода в рамках отбора ПША. Перед поединком с индийцем Камский непринужденно расправился с В. Крамником (4,5: 1,5) и Н. Шортом (5,5:1,5). Однако победить второй раз подряд грозного соперника не получилось — 4,5: 6,5. В ином случае Гата получил бы право сыграть одновременно против Карпова и Каспарова.

После напряженной борьбы в претендентском цикле Камский набрал блестящую форму, которую убедительно продемонстрировал, выиграв турнир в Лас-Пальмасе (1994), а затем и в Дос-Херманасе (1995).

Матч против Карпова

Добившись права оспаривать чемпионский титул, Камский не смог сразу его реализовать. Матч постоянно переносился и откладывался. ФИДЕ находилась на грани банкротства и тогдашний ее глава Флоренсио Кампоманес не мог найти организаторов поединка. После вылета Ананда Индия утратила свой интерес к поединку. Одно время интерес проявляли канадцы, а затем новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил в качестве места игры… Багдад. Но в итоге матч прошел в Элисте в 1996 году, а его единственным спонсором выступил сам Илюмжинов, выделивший на это 1,5 млн долларов.

Перед матчем отец Камского буквально засыпал организаторов различными ультиматумами и требованиями, отчего Карпов пошутил, что сыграет не с Гатой, а с Гарри. Накануне поединка преимущество личных встреч оставалось за Карповым (+5-2=7), но в последних шести партиях у них была ничья, да и в рейтинге Камский уступал только 35 очков.

Встреча началась с обоюдных уколов — каждый выиграл по партии, но затем Камский столкнулся с серьезными трудностями в плане преодоления защиты Каро-Канн и русской партии. В итоге уже 3:1. Отец гроссмейстера стал вновь закидывать организаторов письмами, в которых заявлял о подсказках Карпову из зала. Однако все это не мешало Карпову идти к своей цели и после девятой партии Гата уже уступал 2,5: 6,5. Камский встрепенулся в 10 и 14 партиях, но Карпов показал себя мастером защиты, после чего грамотно довел встречу до победы (+6-3=9). В ответ на поражение отец шахматиста привычно разразился гневной тирадой в адрес России и ФИДЕ, назвав своей большой ошибкой согласие на игру в Элисте.

Гата Камский (США) и Анатолий Карпов (Россия). Фотография сделана во время матча Карпов-Каспаров (Элиста, 1996)

Гата Камский (США) и Анатолий Карпов (Россия). Фотография сделана во время матча Карпов-Каспаров (Элиста, 1996)

Гата Камский воспринял поражение очень болезненно, несмотря на море комплиментов, которые источал ему соперник. Он принял решение покинуть профессиональные шахматы и уйти сначала в медицину, а затем в юриспруденцию, открыв собственную фирму. Перед этим Камский окончил Аризонский университет и получил специальность адвокат. В ближайшие 9 лет он не сыграет ни одной серьезной партии (исключение — чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе 1999 года, где он вылетел в первом круге).

Возвращение в шахматы

Полноценное возвращение «блудного сына» в шахматы состоялось в 2004 году. За это время он четырежды победил на чемпионате США, стал чемпионом по быстрым шахматам (2010), а в 2009 году добрался до третьей строчки мирового рейтинга. Отдельного внимания стоит победа на Кубке мира, прошедшем в 2007 году в Ханты-Мансийске. Камский выступил на нем блестяще и не проиграл ни одной партии, а в финале турнира он смог обыграть А. Широва со счетом 2,5: 1,5. Кроме того, Камский стал двукратным призером шахматных Олимпиад в составе сборной США.

В 2006 году Камский успешно выступил на представительнейшем турнире 20-й категории в Софии. Кроме Гаты в нем участвовали еще 5 игроков — В. Топалов, В. Ананд, Э. Бакро, Р. Пономарев и П. Свидлер. В итоге Камский занял 2 место, уступив только Веселину Топалову. Это позволило Гате войти в число претендентов на чемпионство в новом отборочном цикле. Их противостояние с Топаловым продолжится в 2009 году, когда они встретятся друг с другом в рамках матча претендентов. Гата получил это право после завоевания Кубка мира по нокаут-системе. Но и здесь удача не улыбнулась американцу — он уступил 2,5: 4,5 и выбыл из дальнейшей борьбы.

Веселин Топалов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Гата Камский. Фотография сделана перед матчем Топалов - Камский (София, 2009)

Веселин Топалов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Гата Камский. Фотография сделана перед матчем Топалов — Камский (София, 2009)

После 2009 года Камский продолжил выступать в шахматных турнирах топ-уровня.

Хикару Накамура и Гата Камский во время турнира турнир "Sinquefield Cup 2013" (Сент-Луис, 2013)

Хикару Накамура и Гата Камский во время турнира турнир «Sinquefield Cup 2013» (Сент-Луис, 2013)

В 2016 году, Гата Камский победил в турнире «Cappelle-la-Grande Open 2016», который проходил во французском Каппель-ла-Гранде. Следует заметить, что Камский был рейтинг-фаворитом турнира.

Гата Камский - победитель турнира «Cappelle-la-Grande Open 2016»

Гата Камский — победитель турнира «Cappelle-la-Grande Open 2016»

Интересные факты

  • В детстве Гата играл в шахматы на улицах Ленинграда со взрослыми на деньги. По слухам, отец говорил, что если сын проиграет, то останется без ужина. Правда, сам Камский не подтверждает эту информацию.
  • В становлении Камского как шахматиста огромную роль сыграл отец, создавший режим тотальной опеки своего сына.
  • Камский не раз заявлял, что не любит дебютную подготовку, которая превращает шахматы в соревнование кому больше повезло с напарниками-теоретиками.
  • Гата женат на Айгуль (Алисе) Камской, уроженке Казани. В 2004 году у пары родился сын Адам. Интересно, что супругу сыну выбирал отец и возражений с его стороны не последовало.
  • Дедом Гаты был один из основателей Казанского драматического театра Гатаулла Сабиров, носивший псевдоним Камский. В честь него шахматист и получил свою фамилию и имя.
  • Весной 2016 года на странице одной из социальных сетей Камский признался, что у него есть компьютерно-игровая зависимость и публикуя свои откровения он хочет привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Видео

Гата Камский во время награждения призеров после турнира состоявшего в Казани в 2015 года.

Выше было сказано, что Камский не всегда может сдержать эмоции за шахматной доской. В видео запечатлены переживания Гаты после неудачного хода в партии против Джеффри Сюна, которая состоялась в рамках чемпионата США по шахматам проходившего с 13 по 30 апреля 2016 года.

Лучшие партии

В подборку вошли партии Гаты Камского сыгранные в период с 1996 по 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *