Эмануэль Ласкер — 2-й чемпион мира по шахматам

Эмануэль Ласкер (1868-1941)— выдающийся немецкий шахматист, II чемпион мира, носивший титул в течение 26 лет 337 дней. Он обладал очень тонким позиционным чутьем и прекрасно играл в эндшпиле. Параллельно с шахматами всерьез занимался математикой и философией, неоднократно прерывая выступления ради работы. Автор ряда литературных произведений, научных статей и публикаций по философии. Ласкер стал образцом удивительного шахматного долголетия, играя на высоком уровне до 68 лет.

Эмануэль Ласкер - 2-й чемпиона мира по шахматам: биография, лучшие партии

Детство и юность

Эмануэль Ласкер родился 24 декабря 1868 года на территории Восточной Пруссии в городке Берлинхен в еврейской семье. Его отец был певчим в синагоге, а дедушка служил раввином. В подростковом возрасте родители отправили будущего чемпиона учиться в Берлин математике в местной гимназии, тем более, что там проживал его старший брат Бертольд. Однажды Эмануэль заболел, и чтобы отвлечь его от грустных раздумий, Бертольд, сам очень неплохой шахматист, научил его азам древней игры.
Молодой человек настолько увлекся шахматами, что стал дни напролет проводит в кафе, играя там на деньги. Полученные средства шли на одежду, учебники и пропитание. В 1888 году, после окончания гимназии, Ласкер поступает в Берлинский университет на факультет математики.

Начало шахматной карьеры

Ласкер активно совмещает работу с увлечением, принимая участие в турнирах. В 1889 году, Эмануэль одерживает победу в Берлине и в Вроцлаве на турнире Германского шахматного союза, а также становится вторым в Амстердаме. Именно в голландской столице, Ласкер разыграл знаменитую комбинацию с жертвой двух белых слонов, позволивших ему нокаутировать вражеского короля.

Ласкер — Бауэр

Амстердам, 1889


В дальнейшем, немецкий шахматист сыграл серию матчевых встреч против К. фон Барделебена, Ж. Мизеса, Г. Берда и везде победил. В 1892 году он выиграл матчи у лучших британских шахматистов— Г. Берда (+5-0=0) и Дж. Блэкберна (+6-0=4). Это дало повод бросить вызов одному из сильнейших игроков того времени З. Таррашу, но соотечественник отказался от встречи, мотивируя это недостаточными успехами Ласкера. Он заявил, что тот прежде должен выиграть международный турнир, а потом вызывать на поединок. После этого Ласкер отправился за океан, где ему не было равных на турнире мастеров в Нью-Йорке. Там же, в матчевом поединке, были повержены Дж. Шовальтер и Этлингер.

Вызов Стейницу

Серьезные успехи на международной арене, побудили немца вызвать на матч первого мирового чемпиона Вильгельма Стейница. Но он оказался не единственным претендентом, ведь был еще очень сильный З. Таррош, назвавший однажды стремительные успехи Ласкера «рекламным трюком». Но это нисколько не смущало настырного математика, стремившегося доказать, что и у него есть место под солнцем. И это ему удалось.

Чемпион и претендент очень символично олицетворяли предстоящую баталию. Два совершенно непохожих по манере игрока с 32-летней разницей в возрасте были как белое и черное. Их матч было запланировано провести в 1894 году в трех городах США и Канады. Сначала в Нью-Йорке (с 1 по 8 партии), затем в Филадельфии (с 9 по 11 партию), а в заключительной части в Монреале. Победа присуждалась тому, кто первым одержит 10 побед. Выигравшему шахматисту полагалось $2250, а проигравшему в три раза меньше.

Эмануэль Ласкер и Вильгельм Стейниц (Монреаль, 1894)

Эмануэль Ласкер и Вильгельм Стейниц (Монреаль, 1894)

Большинство специалистов, перед поединком ставили на Ласкера — он моложе, имеет успехи и, в отличие от Стейница, не делал больших перерывов в игре. Но Вильгельм поначалу опроверг все прогнозы, уверенно отвечая на победы Эмануэля своими. И только после 7 партии, в которой Ласкер в свойственной ему манере заставил ошибиться противника, все кардинально изменилось. После этого немец выиграл подряд четыре партии и предрешил исход матча. И хотя Стейниц прекрасно показал себя в 13-й и 14-й партиях, но в 19-й Ласкер выиграл и завоевал мировую корону. Позднее он признается, что для победы выложился до конца. Стейниц же, в честь нового чемпиона, произнес трехкратное «ура» и отправился играть с друзьями в карты.

В США победу Ласкера встретили очень восторженно, пресса не уставала писать о новом чемпионе. А вот в Старом Свете, все было иначе. Тон поздравлений был куда сдержаннее и этому существовало простое объяснение. Давний противник Ласкера З. Тарраш считал его победу нелегитимной и не спешил поздравлять с победой.

В ранге чемпиона

Все сомнения в законности присвоения высшего шахматного титула Эмануэль рассеял серией удачных выступлений на представительных турнирах. В 1895 году он стал третьим в Гастингсе (участвовали Блэкберн, Стейниц, Чигорин), перенеся незадолго до этого брюшной тиф. Затем последовали победы в Петербурге (противники Чигорин, Пильсбери, Стейниц) и в Нюрнберге. В 1897 году Ласкер отстоял свой титул в матче-реванше со Стейницем, состоявшемся в Москве (+10-2=5). Спустя три года, чемпион вновь блеснул в Париже, оставив позади себя многих сильных противников.

Затем Ласкер делает перерыв, во время которого сумел защитить докторскую диссертацию. В 1904 году он начал издавать собственный журнал о шахматах «Lasker’sChessMagazine».На протяжении трех лет (1907-1910) Эммануэль пять раз защищал чемпионское звание. За это время он успел убедительно переиграть Ф. Маршалла (1907, +8-0=7), З. Тарраша (1908, +8-3=5), Д. Яновского (1909, +7-1=2), К. Шлехтера (1910, матч прошел в усеченном формате) и опять Д. Яновского (1910, +8-0=3). Некоторые сожалели, что Ласкер так и не сыграл матчи против очень сильных Пильсбери и Рубинштейна, но зато они встречались друг с другом на турнирах. К примеру, в Петербурге на соревновании памяти Чигорина, пальму первенства разделили именно Ласкер и Рубинштейн.

Ключевым успехом Ласкера на этом этапе карьеры, стала победа на представительном турнире, состоявшемся в российской столице в 1914 году. Здесь собрался весь цвет тогдашних мировых шахмат, включая Х.-Р. Капабланку и А. Рубинштейна. Несмотря на относительную неудачу в первом раунде (отставание в 0,5 очка от Капабланки), Эмануэль в финальной пульке смог на пол-очка опередить принципиального соперника.

Соперничество с Капабланкой

Впервые великий кубинец вышел на противостояние с Ласкером в 1911 году после триумфа в Сан-Себастьяне. Но тогда немец выставил условие, оказавшееся для него неприемлемым — претендент должен опередить чемпиона на 2 очка. Договориться о встрече получилось только в 1920 году. Было решено сыграть в 1921 году, но Ласкер отказался от чемпионского звания, мотивировав свое решение непринятием шахматным сообществом предложенных им правил поединка. Но общественность требовала матча, и он состоялся в марте-апреле 1921 года в Гаване. Причем Капабланка начинал встречу в ранге чемпиона.

Капабланка и Ласкер (Гавана, 1921)

Капабланка и Ласкер (Гавана, 1921)

Вместо запланированных 24 партий было сыграно 14. К тому моменту, истощенный тяжелейшей акклиматизацией, 52-летний Ласкер так и не сумел одержать ни одной победы и кубинец уверенно вел в счете 9:5. По настоянию врачей, Ласкер прекратил борьбу, а затем прокомментировал это решение: «Как сквозь туман я смотрел на доску, а голова подозрительно болела.

После чемпионства

Потеря высшего шахматного звания не привела к охлаждению интереса к древней игре. Эмануэль продолжает успешные выступления на соревнованиях— победы в Остраве (1923), Нью-Йорке (1924), второе место на Московском турнире 1925 года, говорят сами за себя, ведь он оставил позади многих сильных игроков— Эйве, Рети, Боголюбова. В 1927 году организаторы турнира в Нью-Йорке, где играли лучшие шахматисты, не прислали приглашение Ласкеру, и он в знак протеста временно прекратил выступления.

Закат великой карьеры

После установления на родине фашистской диктатуры и начала проведения антисемитской политики, семья Ласкеров переезжает в Великобританию. Эмануэль после долгого перерыва возвращается в турнирную борьбу, сыграв в Цюрихе (1934, 5-е место) и Москве (1935, 3-е место). В столице СССР он отстал от Ботвинника и Флора, но зато оказался лучше Капабланки. Затем Ласкер переезжает в Советский союз, где ему предложили работу в Математическом институте РАН. Кроме этого, он освещал матч Алехин-Эйве в качестве журналиста, представляющего«Советский спорт». Последними его турнирами стали соревнования в Москве (1936, 6-е место) и Ноттингеме (1936, 7-8-е места).

В 1937 году Ласкеры покидают СССР и уезжают в США, больше в Советский союз они не вернутся. На сей счет есть разные мнения. Кто-то утверждает, что они испугались массовой волны репрессий, другие говорят о болезни супруги Марты, из-закоторой путь обратно через океан был закрыт. Есть предложение, что шахматист изначально не планировал жить в СССР, а поселился там временно, только до завершения научной работы. За океаном Ласкер читал лекции, играл в любимый бридж и иногда давал сеансы одновременной игры, чем и зарабатывал себе на жизнь.

В самом начале 1941 года, он заболевает почечной инфекцией, по причине которой скончался 11 января. Похоронен великий игрок на кладбище Бет Олом в Квинсе.

Шахматные достижения

Эмануэль Ласкер — II чемпион мира, удерживавший это звание на протяжении без малого 27 лет. В период с 1889 по 1936 года провел партии против 38 сильнейших современников и по результатам личных встреч опередил 33 шахматистов. Среди поверженных А. Алехин, В. Стейниц, З. Тарраш и многие другие. Также он сыграл 26 матчей и в 21 одерживал победы. Ласкер участвовал в нескольких десятках турниров, шестнадцать из которых выиграл.

Игровой стиль Э. Ласкера

В отличие от многих предшественников, тяготевших к канонам позиционной школы с ее непременным поиском лучшего хода, Эмануэль всегда старался найти наиболее неприятный выпад, заставляющий соперника менять планы и ставящий его в затруднительную ситуацию. Его отличало тонкое понимание психологии противника и это оружие великий шахматист использовал не раз. Выступая против конкретного игрока, он знал, чем его ужалить, поэтому Ф. Маршалла мучил в эншпиле после быстрого ферзевого размена, а З. Тарраша ловил на его дебютных находках.

Ласкер выработал четкий принцип — «угроза сильнее нападения» и неоднократно получал от этого неплохие дивиденды в виде ошибающегося соперника. В целом Эмануэль не имел очевидных слабых мест и заслуженно слыл универсальным игроком, способным доставить неприятность в любой части партии. Эмануэль был фанатично предан древней игре. Во время встречи с Ласкером, великий Альберт Эйнштейн признавался, что ему была уготована только роль слушателя— настолько шахматист был увлечен своим рассказом.

Личная жизнь

В 1902 году Ласкер знакомится с супругой хозяина фабрики музыкальных инструментов Марта Кон. Между ними сразу возникли большие симпатии, но Марта не посмела бросить больного мужа. Только после его смерти, спустя 9 лет, они смогли пожениться. Они проживут долгие годы, а супруга станет верной спутницей шахматиста, сопровождая его на всех соревнованиях.

Ласкер с женой Мартой

Ласкер с женой Мартой

Интересные факты

  • Ласкер имеет большие достижения в математике, приняв участие в доказательстве теоремы Эмми Нетер.
  • Помимо шахмат и науки Ласкер активно увлекался бриджем и игрой го и даже имел неплохие успехи. Так, в 1930 году он был включен в состав сборной Германии по бриджу.
  • Великий шахматист стал создателем новой игры под названием «ласка», которая сочетает правила чекерсаи столбовых шашек. Баталии происходят на доске 7×7 клеток.
  • Многогранный талант второго чемпиона нашел себя и в литературе. В соавторстве с братом он написал пьесу «О человеке эта повесть», которую решил поставить один из театров Берлина.

Видео

Фрагмент фильма «Тринадцать чемпионов» о Эмануэле Ласкере.

Лучшие партии

В подборку вошли лучшие партии Ласкера сыгранные в период с 1889 по 1941 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *