Ефим Геллер — многолетний претендент на шахматную корону

Ефим Петрович Геллер (1925-1998) — известный советский шахматист, гроссмейстер, один из ведущих игроков советской шахматной школы послевоенного времени. Его нередко называют лучшим из шахматистов, игравших против чемпионов.

Ефим Петрович Геллер

Ефим Петрович Геллер

Ранняя биография

Ефим Геллер родился 8 марта 1925 года в Одессе. Несмотря на то что его отец Петр Геллер активно занимался древней игрой, с детских лет будущий шахматист всерьез увлекался футболом, но пробиться в ряды футбольной секции местного дворца пионеров у него не получилось, так как прием туда завершился. Вместо этого, Ефим с приятелем стал посещать шахматный кружок, куда записался в 1938 году. Вообще, впервые как играют за шахматной доской мальчик увидел в 3 года, когда лично наблюдал сражения его отца с многочисленными соперниками, приходившими к ним домой.

Юного таланта сразу же заметил наставник секции и направил на первенство пионерского форпоста, которое юный Ефим выиграл на одном дыхании. Затем было призовое место в районном турнире и неплохой результат в городских соревнованиях. В итоге он получил третий разряд и с головой окунулся в мир шахмат. Геллер стал с упоением изучать теорию, перечитав до дыр свою первую шахматную книгу «Шахматный ежегодник» и работу Нимцовича «Моя система на практике». Это позволило ему двигаться дальше и уже в 14 лет Ефим стал единственным одесситом-перворазрядником. Затем шахматист принялся за активное изучение книги «Мои лучшие партии» Александра Алехина. В 1941 году Геллер выступил на чемпионате Одессы, где сразу же одержал победу над опытным мастером Самуилом Жуховицким, да и в дальнейшем он не ударил в грязь лицом. По итогам соревнования он смог отобраться на чемпионат Украины.

Выступлению на украинском первенстве помешала Великая Отечественная война. Тяжелое лихолетье оторвало шахматиста от любимого занятия, вместо этого — окончание школы, а затем служба в армии механиком на военных аэродромах, где он готовил самолеты к вылету и даже заслужил награды. После завершения войны Ефим вернулся в родной город и поступил в Одессе на экономический факультет местного университета. В эти годы молодой человек с головой окунулся в учебу, а также всерьез увлекся баскетболом, добившись права играть в сборной Одессы, пусть и запасным. Все это не мешало предаваться шахматам и иметь там неплохие успехи. Геллер сумел выиграть городской чемпионат и разделил 4-6 места в первенстве Украины 1946 года.

На пути к успеху

Шахматист Ефим Геллер в молодостиНа украинском чемпионате 1947 года Ефим стал шестым, после чего впервые попробовал отобраться на Советский чемпионат. Ему удалось дойти до полуфинала, но на этой стадии он был остановлен. Временные трудности не помешали двигаться дальше и в 1949 году шахматист впервые становится призером чемпионата Украины, заняв 2-3 место. Дебют в чемпионате СССР состоялся в 24 года (17 чемпионат), когда Геллер сразу же заставил обратить на себя внимание. Он долго шел на первом месте, обыграв россыпь сильных соперников — Флора, Болеславского, Котова. Но досадное поражение в последнем туре перечеркнуло надежды на победу. В итоге досадное 3-4 место, после Давида Бронштейна и Василия Смыслова.

В 18 чемпионате СССР Геллер выступил неудачно, разделив лишь 7-10 места (+7-6=4). Следующее, 19 первенство 1951 года стало отборочным на межзональный турнир. Соперниками Геллера были маститые Пауль Керес, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов и Тигран Петросян. Несмотря на красивую победу над М. Ботвинником Геллер уступил 0.5 очка победителю П. Кересу и занял 2-3 место вместе с Т. Петросяном. На следующий год Ефим стал вторым в Будапеште на мемориале Мароци, опередив старых соперников по чемпионату СССР. Вскоре ему было присвоено звание гроссмейстера и до 1962 года он оставался единственным обладателем этого титула среди украинских игроков.

В мировой элите

В 1952 году Ефим Петрович в составе сборной СССР дебютировал во всемирных шахматных олимпиадах и сделал это очень неплохо, показав второй результат на четвертой доске. В этом же году он успешно выступил в межзональном отборе и вышел в турнир претендентов, проходивший в 1953 году в Швейцарии. Но здесь Геллера постигла неудача — шахматист разделил 6-7 место, уступив победителю В. Смыслову 3,5 очка (+8-7=13). В 1954 году Геллер принял участие в XI Всемирной шахматной олимпиаде (Амстердам, 4-25 сентября 1954) — советская сборная заняла первое место.

Советская шахматная команда - победители турнира в Амстердаме: Александр Котов, Ефим Геллер, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Пауль Керес, Михаил Ботвинник и капитан команды Игорь Бондаревский

Советская шахматная команда — победители турнира в Амстердаме: Александр Котов, Ефим Геллер, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Пауль Керес, Михаил Ботвинник и капитан команды Игорь Бондаревский. В руках у Бондаревского кубок Гамильтона-Рассела

Периодические неудачи на международной арене с лихвой окупались успехами на внутрисоюзных турнирах. В 1955 году состоялся 22 чемпионат СССР, в котором Геллер сумел вырвать победу у Смыслова. Оба шахматиста разделили 1-2 места после основных соревнований (по 12 очков), а затем сразились в дополнительном матче, где победу праздновал Ефим со счетом 4:3. Через несколько месяцев победитель отправился на свой второй межзональный турнир в шведский Гетеборг, где выступил крайне неровно. Провалив первую половину соревнования (1 победа в 10 партиях), он компенсировал отставание во второй половине и в итоге оказался шестым (+7-3=10). Это позволило Геллеру вновь отобраться в турнир претендентов. По этой причине гроссмейстер решил не участвовать в 23 чемпионате СССР, чтобы получше подготовиться к решающим поединкам.

На турнире, прошедшем весной 1956 года в Амстердаме, отбирали соперника М. Ботвиннику. Всего участвовало 10 претендентов и борьба между ними развернулась очень упорная. Половина игроков закончила турнир с одинаковым результатом, разделив 3-7 места с 9, 5 очками. Среди них оказался и Геллер, а победил с отрывом в два очка В. Смыслов. Неудачи продолжали преследовать Ефима и в дальнейшем. В 1959 году на чемпионате СССР он стал только 10-11, набрав лишь половину очков. Это закрыло ему дорогу на шахматную олимпиаду, куда он все же отправился в 1960 году, но в качестве тренера.

Развитие карьеры в 60-70 годы

Зимой 1961 года прошел 28 чемпионат СССР, который имел статус зонального турнира ФИДЕ. Почти весь турнир Ефим шел в лидерах нога в ногу с Т. Петросяном, но два досадных поражения от Леонида Штейна и Семёна Фурмана перечеркнули все надежды на победу — в итоге только 3-4 место (+8-3=8). Тем не менее он попал на межзональное соревнование в Стокгольм. Перед ним Геллер не очень успешно сыграл на турнире в Бледе (6 место и 11,5 очков из 19).

По условиям стокгольмского первенства в турнир претендентов попадали шестеро лучших игроков, но при этом не более 5 советских шахматистов. Геллер свою задачу выполнил блестяще и сумел разделить 2-3 место с Т. Петросяном и уступив только Бобби Фишеру.

Ефим Геллер и Тигран Петросян - претенденты на шахматную корону

Ефим Геллер и Тигран Петросян — претенденты на шахматную корону

Турнир претендентов прошел в 1962 году на одном из островов Антильского архипелага Кюрасао. В ходе его проведения разгорелся скандал, вызванный обвинениями Фишера против советских игроков. Он инкриминировал им сговор и нечестную игру. Тем не менее к финишу Керес, Геллер и Петросян пришли практически с одним результатом, за исключением одного нюанса — у первых двух было 17 очков, а у Тиграна 17,5. В итоге он и отправился на матч с М. Ботвинником.

Турнирная таблица - турнир претендентов 1962 года по шахматам

Турнирная таблица (щёлкните для увеличения)

Позднее Геллера подстерегала еще одна неудача — он уступил П. Кересу в матче за 2 место. Упущенная победа стоила попадания в следующий пул претендентов без отбора, поэтому пришлось все начинать заново.

В 31 чемпионате СССР, прошедшем в ноябре-декабре 1963 года в Ленинграде, Ефим занял 4-6 места с 11,5 очками. Он вышел в зональный турнир, где встречался с шестью советскими игроками и не смог показать достойного результата, став последним. Неудача вновь заставила обратиться к тренерской деятельности и Геллер поехал в качестве наставника на шахматную олимпиаду 1965 года, где команда СССР заняла 1-е место.

В 1965 Геллер отправился в голландский Бевервейк, где вместе с венгром Л. Портишем занял 1-2 место. Вскоре стало известно, что М. Ботвинник отказался от участия в матчах претендентов и вакантное место досталось Геллеру по причине хорошего результата, показанного на предыдущем отборе в Кюрасао. В ¼ финала Ефима поджидал грозный В. Смыслов, но он сумел справиться с натиском соперника и набрал нужные 5,5 очков первым. Но в полуфинале победный порыв одессита был остановлен Борисом Спасским.

Вторая половина 60-х годов сложилась для Геллера в целом неплохо. Он сумел стать серебряным призером чемпионата СССР 1966-1967 года, занял 3-4 место на представительном турнире в Монте-Карло, разделил 2-3 места в Скопье, а в 1969 году первенствовал вместе с М. Ботвинником на Хооговенс-турнире в Голландии. На межзональном турнире 1967 года в Тунисе Геллер занял 2-4 места. В четвертьфинале матчей претендентов судьба вновь свела Геллера с Б. Спасским. После трех побед соперника чёрными бороться с ним на равных было неимоверно трудно и Ефим проиграл 2,5:5,5.

Закат славной шахматной карьеры

В 1970 году Геллера включили в сборную Советского Союза на «Матч века» против команды остального мира. Он выступал на шестой доске и одержал победу над Светозаром Глигоричем. Именно эта партия была названа самой красивой в игре советской команды.

Геллер — Глигорич
Белград, 1970


После призовых мест на межзональном турнире в Пальма-де-Мальорке и мемориале Капабланки Геллер сосредотачивается на тренерской деятельности. Сначала он работал в штабе Р. Ваганяна, а затем помогал Б. Спасскому готовиться к поединку против Фишера.

Ефим Геллер и Борис Спасский

Ефим Геллер и Борис Спасский

В середине 70-х годов звезда Ефима Геллера заиграла новыми красками. Он блестяще победил в Будапеште (1973), стал одним из победителей в Хилверсюме, праздновал виктории на мемориале К. Александера и А. Алехина (оба 1975). В 1973 году в Бразилии прошел очередной межзональный турнир с участием Геллера. После основной части соревнования он разделил 2-4 места, уступив только хозяину Энрике Мекингу. Дополнительный турнир должен был определить лишнего, им и оказался Геллер, уступивший Л. Портишу и Л. Полугаевскому. В 1979 году Ефим праздновал последнюю серьезную победу в карьере. Ему не оказалось равных на 47 чемпионате СССР, где позади ветерана остались такие мастера как Артур Юсупов и Гарри Каспаров.

Стоят: Гарри Каспаров, Михаил Таль и Лев Полугаевский. Сидят: Анатолий Карпов, Ефим Геллер и Юрий Балашов. Мальта, 1980

Стоят: Гарри Каспаров, Михаил Таль и Лев Полугаевский. Сидят: Анатолий Карпов, Ефим Геллер и Юрий Балашов. Мальта, 1980

В дальнейшем возраст стал все сильнее сказываться на игре Геллера. Он провалил 48, 50 и 52 чемпионаты Союза, зато смог победить в Дортмунде (1989) и стать призером в Берне (1987) и Нью-Йорке (1990). Последним выступлением знаменитого шахматиста стал чемпионат России 1995 года, где он сумел набрать меньше половины очков.

Ефим Геллер скончался 17 ноября 1998 года от рака простаты, и был похоронен на кладбище в Переделкино.

Шахматные достижения

Помимо турнирных баталий, Геллера всерьез интересовала шахматная теория. Он активно изучал дебюты и ввел в практику модель игры в староиндийской защите за черных, превратив ее в популярное начало. По итогам многолетних трудов в 1980 году Ефим Петрович опубликовал монографию «Староиндийская защита», а на следующий год появилась еще одна работа — «Новоиндийская защита», систематизировавшие богатый теоретический и практический материал автора.

Как игрок он отличался завидным универсализмом, обладал превосходной техникой и комбинационным мастерством. Он часто прибегал к жертвам, пытаясь получить позиционное преимущество и инициативу.

Личная жизнь

Супругой талантливого шахматиста была балерина Оксана Георгиевна, с которой он познакомился в 1957 году. Вскоре они сыграли свадьбу, а в 1959 году у пары родился единственный сын Александр. Любимым местом пребывания семьи стал писательский поселок Переделкино, где у Геллеров появилось много друзей.

Ефим Геллер с женой Оксаной и сыном Сашей на даче в Переделкине.

Ефим Геллер с женой Оксаной и сыном Сашей на даче в Переделкине

Интересные факты

  • В 1991 году Геллер вместе со Смысловым стал первым победителем мирового чемпионата среди «сеньоров» (игроки старше 60 лет).
  • Ефим Петрович был азартным человеком и часто играл в карты, бильярд и домино.
  • Геллер имел положительный баланс встреч с чемпионами мира, сыграв против них 193 партии (+39-31=123). Он вместе с М. Талем был единственным, кто имел положительную разницу в игре против Р. Фишера. Кроме него, Геллер имел лучший баланс встреч с М. Ботвинником, Т. Петросяном и В. Смысловым.
  • На малой родине шахматиста в Одессе весной 2016 года появилась улица Ефима Геллера.

Лучшие партии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *