Давид Бронштейн — в шаге от мировой короны

Давид Ионович Бронштейн (1924-2006)— известный советский и российский шахматист, гроссмейстер, двукратный чемпион Советского Союза, дважды победитель межзональных турниров. В 1951 году остановился в шаге от мировой короны, уступив чемпионское звание Михаилу Ботвиннику. Его манера игры всегда выделялась яркой импровизацией, комбинационным стилем, большим творческим началом. И хотя больших шахматных достижений в биографии Бронштейна немного, он был беззаветно предан древней игре, способствуя ее улучшению и развитию.

Давид Ионович Бронштейн - один из великих шахматистов 20 века

Детство и юность

Давид Бронштейн родился 19 февраля 1924 года в украинском городе Белая Церковь. Его отец Иона Борисович работал в системе мукомольной промышленности, а мать Мария Давидовна руководила женотделом в райкоме партии. В 1926 году семья переехала в Бердянск, а спустя четыре года в Киев. Здесь Давид пошел в школу, где учился довольно хорошо, но наибольший интерес проявлял к занятиям в секциях и кружках. Перебрал все от авиамоделирования до шахмат, но в итоге остановился на древней игре.

В 12 лет он победил на школьном турнире, после чего записался в шахматный клуб города Киева, которым руководил прекрасный организатор С. Иатов, сумевший собрать под своим крылом много одаренных игроков и поставивший для руководства ими талантливого наставника Александра Марковича Константинопольского. В такой обстановке Давид быстро набирал силу. Но вскоре в семье случилось несчастье. В самый разгар репрессий в 1937 году папа будущего шахматиста был арестован как «враг народа» и отправлен в лагеря на 7 лет. С раннего детства Давида привлекала математика, но «подпорченная» биография из-за ареста отца закрыла ему путь в университет.

В 1938 году Бронштейн принял участие в шести турнирах, благодаря успешному выступлению в которых завоевал I разряд. Годом позже в чемпионате Киева также выступил очень хорошо (10 из 14 очков) и получил звание кандидата в мастера. После победы в массовом турнире школьников и занятия второго места на украинском чемпионате, 16-летний Давид становится мастером спорта.

Давид Бронштейн, 1944 год

Давид Бронштейн, 1944 год

В тяжелые военные годы начинающий шахматист был отправлен на Кавказ в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) для работы в местных госпиталях. В Красную Армию его не взяли из-за плохого зрения, хотя Бронштейн неоднократно обращался с просьбой об отправке на фронт. После окончания Сталинградской битвы в 1943 году Бронштейна в составе молодежной группы направили на восстановление города. Днем он работал на стройке, а по ночам в конторе строительного треста, которая на время стала его домом, шахматист разбирал и записывал на бумажных клочках варианты королевского гамбита. Накануне великой Победы он был приглашен в столицу для участия в 13-м всесоюзном чемпионате, который показал, что Давид пока не готов к серьезной борьбе с сильнейшими игроками.

Шахматная карьера

Необычайный талант шахматиста Бронштейна проявил себя еще в довоенное время, но его активные выступления начались после окончания войны. В 1946 году он стал сильнейшим игроком Москвы, а в 1948 и 1949 годах становился чемпионом СССР. Это позволило включить его в число участников межзонального турнира в Сальтшобадене, который он выиграл в непринужденном стиле.

В 1950 году в Будапеште состоялся турнир претендентов, который также стал бенефисом Бронштейна. За два тура до его окончания лидером был И. Болеславский, но Давид, как по заказу, победил последовательно Штальберга и Кереса. Затем и в очном поединке против друга-соперника Исаака Бронштейн он победил и вышел на самого Ботвинника. После завоевания чемпионского титула в 1948 году М. Ботвинник, уверенный в отсутствии реальных конкурентов, углубился в написание диссертации и отошел от активной игровой практики. А в это время рядом с ним подрастала новая звезда, имя которой Давид Бронштейн.

Весной 1951 году Бронштейн сыграл в матче за мировое первенство против Ботвинника. Похоже, кроме него самого мало кто верил в успех. Даже представители его штаба сомневались в положительном исходе. Тем не менее после 7-й партии шла в целом равная борьба — чемпион вел 4:3. Затем соперники начали обмениваться сериями ударов, в которых претендент нисколько не уступал, а в чем-то и превосходил своего соперника. После яркой победы в 22-й партии Бронштейн выигрывал 11,5:10,5. А впереди всего две партии, два шага до триумфа.

Но Давид Ионович сделать их так и не сумел. Ботвинник проявил несгибаемость духа, а Бронштейн в равном эндшпиле, когда соперник попал в цейтнот, пошел на сомнительный выигрыш пешки и упустил даже ничью. Последняя партия также не выявила победителя и матч закончился с равным счетом 12:12. Согласно правилам поединка, это означало победу Ботвинника, впервые отстоявшего свой титул. К чести Бронштейна ему не изменило чувство юмора даже после столь досадного поражения: «Вот выиграл бы я у Ботвинника, они все бы слушали меня, открыв рот!»

Михаил Ботвинник и Давид Броншейн (1951 год)

Михаил Ботвинник и Давид Броншейн (1951 год)

Матчу Ботвинник — Бронштейн посвящен документальный фильм Эльдара Рязанова «На первенство мира по шахматам», снятый на студиии  ЦСДФ (РЦСДФ) в 1951 году.

Позднее на протяжении почти трех десятилетий он активно выступал как в советских, так и зарубежных турнирах. Правда, по политическим соображениям Бронштейн не всегда был выездным. Тем не менее ему удалось дважды разделить первое место в Гастингсе (1953/54 и 1975/76), а также победить в Белграде (1954), Сандомеже (1976), Будапеште (1977), Юрмале (1978). В 1955 году он одержал верх на Межзональном турнире, опередив следом остановившегося П. Кереса на 1,5 очка. На следующий год в Амстердаме состоялся очередной турнир претендентов, в котором участвовали 10 человек. Победил на нем В. Смыслов, а Бронштейн разделил 3-7 места с Е. Геллером, Т. Петросяном, Л. Сабо и Б. Спасским—  все отстали от лидера на 2 очка.

Шахматные достижения

Давид Ионович оказал огромное влияние на шахматы в плане развития импровизационной игры с заранее не определенным результатом. Его наработки в теории дебютов (сицилианская, французская, голландская защита и другие) стали настоящей классикой древней игры. Но особенно важен вклад маэстро в развитие староиндийской защиты, в которой он был непревзойденным мастером.

Бронштейн способствовал модернизации временного контроля и был причастен к появлению быстрых шахмат. Ему принадлежала идея организации нового формата встреч, при котором соперники играют одновременно друг с другом несколько поединков. Несмотря на имеющиеся сомнения и трудности в реализации идеи, в 1990 году в Нидерландах провели полноценный турнир по системе Бронштейна.

Творческий талант шахматного маэстро нашел свое выражение в серии популярных книг. Среди них «Самоучитель шахматной игры», «Международный турнир гроссмейстеров», «200 открытых партий».

Игровой стиль Бронштейна крайне трудно повторить, ведь во время игры он фонтанировал множеством оригинальных и парадоксальных идей. Его стихией был сложный миттельшпиль, где гроссмейстер, порой, творил настоящие чудеса.

Личная жизнь

Бронштейна отличала общительность и открытое расположение даже к незнакомым людям. Он всегда жил, а не проживал, поэтому ему было интересно многое. Кроме шахмат, уже во взрослом возрасте Давид Ионович увлекся кибернетикой, психологией, взахлеб читал книги по истории кино. Его очень любили и уважали в шахматном мире за преданность древней игре и некую детскую наивность, которая не покидала его даже в преклонные годы.

Редкой души человек Давид Ионович не любил, когда ему платят гонорары за выигранные партии, предпочитая деньгам эмоциональный диалог с любителями шахмат.

Бронштейн был трижды женат. В первом браке он состоял с Ольгой Игнатьевой, которая родила ему сына.  Его вторая супруга Марина скончалась от рака в 1980 году. В 1983 году он женился на Татьяне Болеславской, дочери своего шахматного товарища И. Болеславского, которую знал с малых лет. Неудивительно, что она была младше своего супруга на 22 года. Они проживут вместе более 20 лет, до самой смерти шахматиста.

Давид Бронштейн с женой Татьяной Болеславской и коллегой в мадридском ресторане

Давид Бронштейн с женой Татьяной Болеславской и коллегой в мадридском ресторане

По словам вдовы, в последние годы жизни Давид Ионович тяжело болел, из-за глаукомы практически ослеп, но категорически отказывался принимать лекарства. По причине плохого самочувствия он утратил интерес к происходящему вокруг. Практически единственным исключением стала украинская «оранжевая» революция. Незадолго до смерти он часто повторял, что с его уходом исчезнет целый пласт шахматной культуры.

Давид Бронштейн скончался от инсульта 5 декабря 2006 года на 83-м году жизни. По настоянию вдовы его памятник выполнен в форме шахматной доски, на которой находится конь — самая непредсказуемая фигура, такая же каким был маэстро.

Интересные факты

  • При всем своем огромном шахматном таланте Давид Ионович был абсолютно непрактичным и мало приспособленным к жизни человеком. Он частенько умудрялся покупать самые дорогие и бесполезные подарки, например, после одной из заграничных поездок он привез англо-японский словарь. В его московской квартире всегда царил хаос, главными спутниками которого были разбросанные книги, журналы и газетные вырезки.
  • Бронштейн, когда находился один, никогда не готовил себе поесть, поэтому пил только чай. Тем интереснее, что в одной из своих книг шахматист описал рецепт приготовления супа. Он оказался очень простым —  взять, что есть под рукой от картошки до бананов и груш и все это вместе сварить. Как ни странно, иногда получается очень вкусно.
  • Давид Ионович был полиглотом и свободно разговаривал на нескольких языках.
  • Бронштейн очень глубоко высказался о древней игре: «Шахматы есть размышление о том, что такое шахматы».
  • Во время официальных поединков гроссмейстер нередко мог задумываться над первым ходом по 20-30 минут, что вызывало удивление соперников.
  • О преданности шахматам Бронштейна сложены легенды. Однажды он разрешил своему противнику взять свой ход обратно, что в больших шахматах случается крайне редко. Кроме того, Давид Ионович был готов играть с любым, даже начинающим шахматистом и часами обсуждать позиции на доске.
  • Однажды, выиграв партию у эстонского кандидата в мастера, сказал тому: «Зачем вы играете в шахматы, вы же ничего не понимаете в них, на самом деле это же элементарная игра, элементарная…»

 Подборка партий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *