Борис Спасский — 10-й чемпион мира по шахматам

Борис Спасский  — известный советско-французский шахматист, десятый чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, участник десяти шахматных олимпиад в составе сборных Советского Союза и Франции. Заслуженный мастер спорта СССР.

Борис Спасский в расцвете сил

Борис Спасский в расцвете сил

Детство и юность

Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Он стал вторым ребенком в семье после старшего брата Георгия. В жизни Спасского было два эпизода когда он мог реально умереть. Первый раз это случилось в тяжелые военные годы, когда его успели переправить по льду из замерзающего и голодного Ленинграда. Второй раз его спас отец, приехавший с фронта в детский дом, находившийся на Урале. Именно там, в пятилетнем возрасте маленький Боря научился играть в шахматы.

Борис Спасский в детстве

Борис Спасский в детстве

После развода родителей, мальчик возвращается в родной город вместе с матерью, старшим братом Георгием и сестрой Ираидой. В 1947 году он начинает заниматься шахматами в кружке при Ленинградском дворце пионеров под руководством первого тренера Владимира Зака. Наставник позже вспоминал, что эти времена были настолько трудными в семье Спасских, что иногда приходилось варить суп из картофельных очистков.

Практически сразу, начинающий игрок стал подавать большие надежды. Неудивительно, что в 12 лет он получил звание КМС (кандидат в мастера спорта). Спустя 4 года, Борис начал заниматься под началом Александра Казимировича Толуша, сумевшего развить в подопечном комбинационные способности. В 1952 году Спасский становится вторым на первенстве Ленинграда, а на следующий год выступает на международном турнире в Будапеште, где делит 4-6 места. Этого хватило чтобы выполнить норму международного мастера.

Начало шахматной карьеры

После окончания школы, Спасский поступает на факультет журналистики ЛГУ (Ленинградский государственный университет) , который успешно окончит через 5 лет. Учеба в стенах вуза не мешала развитию шахматного таланта молодого игрока и в 1954 году он одерживает победу в турнире молодых мастеров. В 1955 году Борис вошел в тройку призеров союзного чемпионата и выиграл первенство мира в категории до 18 лет с великолепным результатом 8 из 9. Это позволило ему стать самым молодым на тот момент гроссмейстером на планете и одним из претендентов на шахматную корону.

Борис Спасский с тренером Игорем Бондаревским

Борис Спасский с тренером Игорем Бондаревским

Свой шанс Борис попытался использовать в 1958 и 1961 (Москва) годах на первенствах СССР, имевших статус зональных турниров, однако оба раза проигрывал в последних турах и досрочно прекращал борьбу. В 1961 году новым тренером будущего чемпиона стал Игорь Захарович Бондаревский и вскоре удача улыбнулась Спасскому. На Бакинском чемпионате Союза он занял первое место.

После этого шахматист получил право поехать на межзональный турнир в Амстердам (1964), в котором разделил 1-4 места с Михаилом Талем, Бентом Ларсеном и Василием Смысловым. В 1965 году Спасский проводит серию матчевых встреч претендентов (такой формат с этого года ввела ФИДЕ) против Пауля Кереса, Ефима Геллера и Михаила Таля, одержав победу над всеми соперниками. На следующий год в Москве он проводит финальную встречу с Тиграном Петросяном и уступает в упорной борьбе 11,5:12,5.

Расцвет карьеры Бориса Спасского

Неудачи не сломили игрока и Спасский с особым рвением принялся участвовать в новом претендентском цикле (1968). В предварительных поединках последовательно повержены хорошо знакомые Ефим Геллер и Бент Ларсен, а также Виктор Корчной. В 1969 году Борис становится 10-м чемпионом планеты, победив в очной встрече своего давнего обидчика Тиграна Петросяна. Это время стало вершиной шахматной карьеры великолепного мастера. Завоевав шахматную корону, он подтверждает высочайший статус яркими победами в Сан-Хуане и Лейдене. В 1970 году Спасский участвует в матче сборной Советского Союза против сборной мира, где сводит вничью свой микроматч против Б. Ларсена.

Спасский продержался на шахматном олимпе лишь один чемпионский цикл. В 1972 году он уступает шахматную корону американцу Роберту (Бобби) Фишеру. Скандально известный матч в Рейкьявике, по воле идеологов превратившийся в символ противостояния двух систем, стал объективным отражением расклада шахматных сил. Давший себе большие послабления после получения чемпионского звания Спасский, не смог на равных противостоять эпатажному гению Фишера, который в условиях скандала чувствовал себя как рыба в воде. Вообще, люди хорошо знающие десятого чемпиона, нередко называли его большим лентяем, который достигает результатов в основном за счет своих способностей.

Борис Спаский и Бобби Фишер. Рейкьявик, 1972 год

Борис Спаский и Бобби Фишер. Рейкьявик, 1972 год

Первые партии вселили в советского болельщика безудержный оптимизм, но по мере развития матча Борис стал играть все хуже, допуская немало непростительных ошибок. Неудивительно, что на родине его поражение многие оценили как нежелание бороться. Подобные подозрения у особо рьяных голов вызывали мысли даже о шпионстве шахматиста. Тем более, что он всегда был модно одет, а по манере поведения походил на зарубежного джентльмена, поражая окружающих невиданной интеллигентностью.

Все время пребывания в исландской столице светский чемпион постоянно находился под наблюдением работников спецслужб. В одном из отчетов было сказано, что «Гроссмейстер Спасский позволяет себе некритичные поступки, допускает незрелые высказывания и нарушает спортивный режим».

После чемпионства

В дальнейшем Спасский четырежды попытается вернуть упущенную корону, но каждый раз будет терпеть неудачу. В 1974 году, в полуфинале, его остановит будущий чемпион Анатолий Карпов, в 1978 году Виктор Корчной, затем Лайош Портиш (1980), а на турнире претендентов 1985 года он разделит 6-7 места с Белявским.

В 1973 году Борис побеждает на чемпионате Союза, считавшемся одним из сильнейших за всю историю соревнования. Наличие в игровой сетке четырех бывших мировых чемпиона и одного будущего (А. Карпов) вселяет большое уважение. В 1975 году он стал вторым на мемориале Алехина. Два года спустя Спасский разделит первенство с Карповым на представительном турнире в Бугойно, а затем победит в Монтилье.

После успешного выступления в 1979 году в Мюнхене (1-4 место) экс-чемпион отправился в канадский Монреаль на «Турнир звезд», в котором встретились десять сильнейших шахматистов, сыгравших по двухкруговой системе. Здесь Борис Васильевич потерпел фиаско, заняв скромные 5-6 позиции. С началом 80-х крупные успехи стали гроссмейстера обходить стороной. В основном он довольствовался ничьими, предпочитая не навязывать долгую борьбу соперникам. Спасский стал активно участвовать в коммерческих турнирах, где нередко занимал призовые места. Последним значимым успехом станет турнир в Линаресе 1983 года, на котором Спасский опередит своего давнего соперника, на тот момент действующего ЧМ А. Карпова.

В начале 90-х Спасский сразится против Юдит Полгар и уступит ей в поединке из 10 партий. В дальнейшем он еще неоднократно примет участие в турнирах серии «Леди против сеньоров», где сильнейшие шахматистки боролись против гроссмейстеров-ветеранов.

Борис Спасский и Юдит Полгар, Бадапешт, 1993 год

Борис Спасский и Юдит Полгар, Бадапешт, 1993 год

20 лет спустя

В 1992 году по протекции югославского мецената Спасский и Фишер вновь сошлись друг против друга в Матче-реванше XX века (Свети-Стефан, Югославия). Несмотря на множество различий, оба шахматиста находились в серьезной конфронтации со своей родиной и каждый был этаким изгнанником своей земли. Пикантность поединку придавал тот факт, что он проходил в стране, которая оказалась в политической изоляции, а призовой фонд имел весьма сомнительное происхождение. В итоге Борис Васильевич вновь уступил давнему сопернику со счетом 5:10.

Бобби Фишер и Борис Спаский, Югославия, 1992 год

Бобби Фишер и Борис Спаский, Югославия, 1992 год

После окончания карьеры

Закончив активные выступления, Спасский остался верен древней игре, занимаясь ее активной популяризацией. При его непосредственном участии, в 2003 году в г. Сатка (Челябинская область) начала работу шахматная школа, ставшая центром подготовки юных игроков всего Уральского федерального окурга. Около трех лет (2004-2006) он возглавлял  газету «Шахматная неделя», рассчитанную на детскую аудиторию. В это же время из-под пера маэстро выходит автобиография «Мой шахматный путь».

После возвращения в Россию и некоторого восстановления здоровья, Борис Васильевич вернулся к активной деятельности, в 2013 году лично возглавив свою школу в Сатке. Также он сменил шахматное гражданство с Франции на Россию.

Борис Васильевич Спасский по-прежнему желанный гость на различных шахматных состязаниях, которые он посещает несмотря на проблемы со здоровьем

Борис Васильевич Спасский по-прежнему желанный гость на различных шахматных состязаниях, которые он посещает несмотря на проблемы со здоровьем

Шахматные достижения

Борис Спасский четырехкратный чемпион СССР (1956,1961, 1963, 1973), а также семикратный победитель всемирных шахматных олимпиад в составе Советской команды, где дважды одерживал личную победу (1962, 1970). В 1969 году после победы над Тиграном Петросяном становится 10-м чемпионом мира. На его счету победы в более чем 20 международных турнирах.

Стиль игры

Спасского традиционно относят к универсальным игрокам, примерено одинаково эффективным дебюте и окончаниях, в ясных и сложных позициях. Наиболее удачными получались партии, в которых складывались непростые многофигурные позиции, требовавших первоклассного маневрирования и тактической зрелости. При этом, в молодости, во многом благодаря Владимиру Заку, Борис выделялся острым комбинационным стилем. Но затем под влиянием новых наставников —Толуша и Бондаревского, он достиг определенного универсализма. Как говорил сам шахматист: «Зак предоставил оружие, Толуш его заострил, а Бондаревский закалил».

Спасский относился к древней игре всегда как-то по легкому. У него не было стремления выучить всю теорию и идти с этим багажом обязательно побеждать. Он просто играл и получал удовольствие от самого творческого процесса, находя в хорошо знакомом новые стороны. Так случилось с королевским гамбитом — некогда популярным дебютом, но затем отодвинутым на второй план, как казалось, более интересными началами. Но Борис Васильевич нередко отдавал предпочтение именно королевскому гамбиту, сыграв немало интересных и результативных партий.

Личная жизнь

Первый брак Бориса с Н. Латынцевой длился недолго и после двух лет совместной жизни пара рассталась. К тому времени у молодых родилась дочка Татьяна. Позднее Спасский скажет, что они были с супругой «разноцветными слонами».

Василий Соловьев - сын Спасского от второго брака

Василий Соловьев — сын Спасского от второго брака

Затем шахматист женился на Л. Соловьевой, от которой у него родится сын Василий, в наши дни ставший известным музыкальным критиком. Интересно, что они были знакомы задолго до брака, так как проживали в одном доме в Ленинграде.

В 1975 году Спасский женится третий раз на гражданке Франции Марине Щербачевой. Внучка известного генерала белого движения уже давно проживала в этой стране и уговорила новоиспеченного супруга переехать во Францию. «Покинул страну, чтобы сохранить творческую свободу»,— скажет шахматист. Хотя он никогда не был воинствующим диссидентом, борющемся с помощью радикальных средств против ненавистного режима. Спустя несколько лет у пары родился сын Борис.

В 2012 году имя Бориса Спасского попало в криминальную хронику в связи с пропажей из стен собственного дома. Именно так говорили жена и сын шахматиста, однако сам гроссмейстер утверждал, что сбежал из дома, где его после перенесенного инсульта держали под арестом. По мнению Бориса Васильевича, его просто хотели лишить дееспособности, с чем он категорически не согласен. После переезда в Москву он тут же подал на развод.

Сюжет передачи «Человек и закон» с Алексеем Пимановым об исчезновении Бориса Спасского в 2012 года.

Интересные факты

  • Спасский имел очень хорошие данные для легкой атлетики и в прыжках в высоту покорял планку в 180 см. В зрелые годы он активно увлекался большим теннисом.
  • Борис всегда отличался глубоким внутренним свободомыслием и особым взглядом на происходящие события. Однажды в полемике с партийными функционерами он заявил, что газета «Правда»как и другие издания часто врет, что по меркам застойных времен было сродни приговору. Спасла дерзкого острослова секретарь Шахматной федерации Вера Николаевна Тихомирова, убедившая партийных чиновников в идеологической лояльности Спасского.
  • После эмиграции во Францию, Борис некоторое время продолжит выступать под советским флагом (до 1983 года), за что получит прозвище от Виктора Корчного «одноногий диссидент».
  • Про Спасского как-то очень точно сказали, что он единственный из шахматных королей, в котором человек победил чемпиона.
  • Хотя Борис Васильевич никогда особо не лез в политику, он нередко называл себя «убежденным монархистом». Незадолго до 70-летнего юбилея, он признается «Я всегда был независимым человеком».

Видео

Интервью Бориса Спасского Первому Каналу от 02 октября 2012 года.

Сюжет передачи «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым (2013 год). Борис Спасский о песне Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны».

Лучшие партии

В подборку вошли партии Бориса Спасского сыгранные в период с 1952 по 2009 год. Противниками Спасского были: Виктор Корчной, Василий Смыслов, Виталий Чеховер, Ефим Геллер, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Лайош Портиш, Михаил Таль, Давид Бронштейн, Пауль Керес, Лев Полугаевский, Алексей Суэтин, Бобби Фишер, Анатолий Карпов и другие сильнейшие шахматисты мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *