Адольф Андерсен

Шахматист Адольф Андерсен - фото

Адольф Андерсен (1818-1879)

Карл Эрнст Адольф Андерсен (нем. Karl Ernst Adolf Anderssen) — немецкий шахматист. Родился в 1818 году в городе Бреслау. О жизни Андерсена мало что известно. До наших дней дошла информация, что он изучал философию и математику, затем был учителем гимназии в своем родном городе до самой смерти.

По мнению многих известных шахматистов, например, Рихарда Рети, именно Андерсен отрыл миру всю силу комбинации. В его творчестве она созрела настолько, что стала затем основой позиционной игры. Примечателен тот факт, что об Андерсене мало кто знал в шахматных кругах до 1851 года. В 1851 году, в Лондоне состоялся первый международный шахматный турнир, в котором победил Адольф Андресен. За этим триумфом последовали и другие победы на крупных шахматных турнирах, особенно значительные в в Лондоне (1862 год) и Баден-Бадене (1870 год).

После победы в турнире 1851 году, Андерсен считался лучшим шахматистом мира, по сути деле «некоронованным чемпионом». На некоторое время, титул перешел к Полу Морфи, после проигрыша Андерсана в 1858 году. После ухода Морфи из больших шахмат, Андерсен вновь стал чемпионом после победы во втором международном шахматном турнире 1862 (Лондон). С этого момента Адольф Андерсен вновь считался лучшим шахматистом планеты, пока не проиграл матч Вильгельму Стейницу в 1866 году. Из четырёх первых международных турниров он победил в трёх (в одном не смог участвовать в связи с занятостью на основной работе). Анедерсен является соавтором «бессмерной» и «неувядаемой» шахматных партий, который вошли в историю как шедевры комбинационной игры.

Знаменитый чешский шахматист, Рихард Рети, в своей книге «Современный учебник шахматной игры», написал:

«Мы настоятельно рекомендуем всем изучающим шахматное искусство проштудировать ряд партий Андерсена, потому что это занятие доставит огромное наслаждение, но и разовьет, несомненно, способность комбинировать. Ибо способность эта зависит не только от природного таланта: её в значительной мере можно развить. Одни и те же элементы, например двойное нападение, связка, перекрытие, постоянно повторяются, образуя более или менее сложные сплетения. Чем больше таких случаев рассмотрит изучающий, тем скорее он научится сам создавать и проводить комбинации.»

Последуем совету Рети и предложим нашим читателям рассмотреть несколько партий сыгранных Адольфом Андерсеном.

Бессмертная партия

Партия была сыграна Андерсеном и Кизерецким в 1851 году (Лондон). Дебют: принятый королевский гамбит.

London (1851) · King’s Gambit: Accepted. Bishop’s Gambit Bryan Countergambit (C33) · 1-0

Неувядаемая партия (Вечнозелёная партия)

Партия была сыграна между Адольфом Андерсеном и его давним соперником Жаном Дюфренем в 1852 году (Берлин). Она отличалась блестящим комбинационным стилем и множество раз публиковалась в печати. В дебюте Андерсен добился позиционного преимущества, затем пожертвовал двух коней, качество и ферзя, объявив мат на 24-м ходу. Вильгельм Стейниц назвал эту партию «неувядаемой (Immergrün — вечнозелёной) в лавровом венке великих немецких мастеров».

Berlin GER (1852) · Italian Game: Evans Gambit. Pierce Defense (C52) · 1-0

Рихард Рети считал, что «бессмертная» и «неувядаемая» партии, неспособны создать сильное эстетическое впечатление, так как в обоих случаях противники Андерсана играли очень плохо.

Андерсен — Монгредиен. Королевский гамбит

Противники разыграли королевский гамбит. Андерсену быстро удалось разгромить королевский фланг чёрных. Игра закончилась после 28 хода чёрных.

Андерсен — Паульсен. Испанская Партия

London (1862) · Spanish Game: Berlin Defense (C65) · 1-0

Андерсен — Паульсен. Французская защита

Leipzig m (1876) · French Defense: Classical Variation. Richter Attack (C13) · 1-0

Андерсен — Цукерторт. Гамбит Эванса

Barmen (1869) · Italian Game: Evans Gambit. Paulsen Variation (C51) · 1-0

Морфи — Андерсен. Скандинавская защита

Если заглянуть в шахматную базу данных и посмотреть статистику игр Адольфа Андерсена против Пола Морфи, то легко заметить, что она не в пользу первого. Американцы считают великим шахматистом Бобби Фишера. На наш взгляд, более великим был именно Морфи. В рассматриваемой ниже партии, Андерсен избрал скандинавскую защиту. На страницах сайты ChessWood.ru, мы уже писали, что скандинавская защита — это не самый лучший дебют, так как ранний вывод ферзя, как правило не доводит до добра. Игра, представленная ниже, состоялась в рамках матча Андерсен — Морфи, в котором безоговорочную победу одержал Пол Морфи со счетом 3:8.

Anderssen — Morphy (1858) · Scandinavian Defense: Marshall Variation (B01) · 1-0

Сен — Андерсен. Сицилианская защита

London (1851) · Sicilian Defense: Paulsen Variation. General (B44) · 0-1

Следующие три партии, сыгранные Андерсеном, рекомендованы к изучению Рихардом Рети в книге «Современный учебник шахматной игры».

Розанес — Андерсен. Контргамбит Фалькбеера

Партия из разряда фееричных. На королевский гамбит Андерсен отвечает контргамбитом Фалькбеера. Чёрные жертвую ферзя, но выигрывают.

Breslau — (1862) · King’s Gambit: Falkbeer Countergambit. Anderssen Attack (C31) · 0-1

Розанес — Андерсен. Гамбит Кизирецкого

Снова партия между Розанесом и Андерсеном. В этот раз гамбит Кизирецкого.

Breslau — (1863) · King’s Gambit: Accepted. Kieseritsky Gambit Anderssen Defense (C39) · 0-1

Андерсен — Паульсен. Защита Филидора

Vienna (1873) · Philidor Defense: Exchange Variation (C41) · 1-0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *