Система Чужакина. Реально ли избавиться от зевков в шахматах?

В шахматы зевают не только шахматисты-любители, но и профессионалы (см. статью «Ошибки и зевки известных шахматистов»). Однако проблема зевков, в первую очередь, актуальна для любителей. Свое решение проблемы предложил шахматист из Тулы Евгений Чужакин. Первая его книга называлась «Система Чужакина.+150 пунктов рейтинга». На данный момент, можно бесплатно скачать свежий вариант книги о системе Чужакина в формате pdf. Второе издание называется «Опасные элементы – найди и победи!».

Видео-введение в систему Чужакина

Чтобы понять суть системы, лучше послушать самого автора. В видео ниже, Евгений Чужакин подробно рассказывает о своей системе, над которой он работает уже несколько лет.

Эксперимент от ChessWood

Мы решили попробовать решить шахматную задачу используя систему Чужакина.

Система Чужакина. Решение шахматной задачи

Ход белых. Что будем делать?

Как видно на диаграмме выше, чёрный король находится не в лучшем положении. Воспользуемся материалом из книги и выделим пункты, которые подходят под данную позицию.

1. Король — всегда опасный элемент. Для упрощения записи и расчетов далее указываем короля как опасный элемент в следующих случаях:
1.1. Король может получить шах следующим ходом.
1.2. У короля нет «форточки».
1.3. Одно или более полей возле короля атакованы.
1.4. Расположение короля на линии удара дальнобойной фигуры: ферзя, ладьи или слона, в том числе при наличии перекрывающих линию атаки фигур и пешек.

В принципе, поскольку позиция подпадает под большинство случаев, можно констатировать факт, что черный король действительно находится в опасном положении. Однако вопрос заключается в том, что делать белым дальше?

Отзывы и критика

Система Чужакина обсуждалась на различных шахматных форумах, в том числе на форуме сайта Сергея Шипова (биография Сергея Шипова). Евгению Чужакину досталось по полной программе. Лично Шипов, назвал его «воинствующим дилетантом».

В книге Чужакина, много новых терминов, типа «конепасный», «слонопасный» и т.д. В этой связи, можно процитировать слова Джона Нанна из его книги «Секреты практических шахмат»:

«Есть сорт книг, которых надо остерегаться: они написаны игроками, не обладающими особой силой, которые выдвигают всевозможные новые общие принципы и идеи, часто вводя новые термины, сочиненные автором. Такие книги обычно не представляют собой ценности и часто могут быть вредны».

О книге Нанна, применительно к поиску опасных элементов, упоминает и Сергей Шипов:

Знаю более простое и намного более короткое правило от Нанна: висячие фигуры опадают (ВФО). Соответственно, держи всё защищенным, тогда и не зевнешь. Впрочем, это знали и до Нанна, много веков ранее… 🙂

Справедливости ради надо заметить, что новые термины вводили и сильнейшие шахматисты-практики. Тот же Шипов упоминает книгу Александра Котова «Тайны мышления шахматиста», в которой появились такие понятия как «ходы-кандидаты» и «ветвистое дерево расчета».

Рассматриваю любую методику, необходимо исходить из того, есть ли от неё практическая польза. На данный момент, нам удалось найти информацию лишь об одном шахматисте-любители, который применяет систему Чужакина и добился определенных успехов в улучшении игры. Речь идет о представителе из Санкт-Петербурга Вадиме Сахарове.

Вадим Сахаров во время награждения участников Рождественского Шахматного Фестиваля

Вадим Сахаров во время награждения участников Рождественского Шахматного Фестиваля

Предположим, что качество игры Вадима Сахарова улучшилось благодаря системе Евгения Чужакина, при этом также можно предположить, что в системе есть определенное творческое зерно. Делать окончательный вывод о системе Чужакина слишком рано, так как она апробирована лишь незначительной частью шахматистов-любителей.

Что же делать с зевками?

Если никакие книги не помогают избавиться от зевков, то что же делать? Некоторые шахматные тренеры утверждают, что избавиться от зевков помогает практика. В подтверждение этой теории приведем слова гроссмейстера Валерия Чехова из книги «Программа подготовки шахматистов IV-II разрядов» (авторы Чехов, Архипов, Комляков):

«В Центральный Дворец пионеров я пришел достаточно поздно — мне шел уже одиннадцатый год. К тому времени я знал правила игры и сыграл довольно большое количество партий со своим другом, с которым мы устраивали товарищеские матчи. Меня взял к себе опытный тренер Евгений Ануфриевич Пенчко. Он проводил турниры для начинающих, где все ребята играли между собой по четыре партии; теории давал немного, и, если сказать честно, теоретические занятия мы не очень любили. Играть готовы были сколько угодно, а вот слушать лекции нам было скучно. Мы знали простейшие маты, элементарные пешечные окончания, ловушечный варианта итальянской партии с жертвой ладьи на а1 — вот, пожалуй, и всё, что у всех нас было в теоретическом багаже.

Будучи на уровне четвертого разряда, я не помню, чтобы мы получали домашние задания, но даже если и получали, делали их очень немногие. Самостоятельно я не занимался, поскольку тогда ни одной шахматной книги у меня не было. Иногда мы смотрели какие-то партии, решили позиции, но это было не часто. Зато играли на занятиях мы очень много. Я довольно быстро выполнил четвертый разряд, а вот третий никак не давался, и восемь месяцев я буквально «топтался» на месте. Однако за это время за счет практики я довольно близко подошел к «беззевковому барьеру». Доказательством этому послужило то, что в одном из последовавших турниров я выполнил третий разряд, в следующем второй и затем сразу первый. За три турнира я стал перворазрядником. Совершенно очевидно, что это было достигнуто только за счет игры, так как самостоятельная работа отсутствовала полностью, теоретических знаний тоже фактически не было».

Исходя из слов Чехова и других практических примеров, можно сделать выводы, что практика позволяет избавиться от зевков. При этом надо не просто сыграть большое количество партий, но и стараться сыграть их как можно лучше, т.е. опять таки стараться ничего не «зевать». Следуя этому принципу, можно избавить от зевков за более короткое время.

Вывод

В качестве вывода, который указывает короткий путь к избавлению от зевков в шахматах, приведем цитаты из уже упомянутой выше книги «Программа подготовки шахматистов IV-II разрядов» (авторы Чехов, Архипов, Комляков):

«Главным средством в достижении «беззевкового барьера» является практика, а всё остальное — теоретический материал, решение позиций — это только вспомогательное средство для достижения поставленной цели».

«Но главное заключается в том, что без достаточного количества сыгранных партий «беззевковый барьер» преодолеть невозможно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *