Шахматы сегодня

Александр Котов («Шахматы в СССР», №5,6 1980)

Шахматист, гроссмейстер, Александр Александрович Котов

Александр Александрович Котов (1913-1981)

— Рассказать о философии шахмат наших дней, определить, к примеру, как мы смотрим сейчас на вопрос о преимуществе первого хода белых, наметить главные вехи исследовательской работы — вот что должен сделать кто-нибудь из нас, — не раз говорил мне мой тренер и друг — покойный гроссмейстер Владимир Симагин.

И я решил попытаться хоть в какой-то степени проанализировать эти проблемы. Не скрою, одолевала робость: сумею ли, справлюсь ли с такой сложной темой?

Дебют

Как современные мастера и гроссмейстеры разыгрывают начальную часть партии? Какие принципы кладут в основу дебюта? Каких правил придерживаются? Если мы правильно ответим на эти вопросы, то сделаем серьезный шаг в деле понимания шахмат.

Прежде всего, о преимуществе выступки. Грешат те шахматные специалисты, которые утверждают, будто белые в начальной позиции не имеют никакого преимущества. Даже в быстротечных спортивных играх сторона, начинающая сражение, чаще всего владеет пусть небольшим, но заметным перевесом.

Характерные примеры — подача в теннисе, выигрыш вбрасывания в хоккее. В шахматы белыми играть приятней. Вопрос только в том, какой вид встречного стратегического плана должны избрать черные, чтобы ликвидировать перевес выступки и бороться за инициативу.
Легко также понять, что методы игры белыми и черными в начале партии различны. Поэтому мы будем говорить отдельно о стремлениях шахматистов, играющих белыми и черными.

Белые. Можно различить три главных направления при разыгрывании дебюта.

  1. Метод спокойного удержания преимущества выступки.
  2. Метод внезапного нападения.
  3. Метод «сжатой пружины».

1. Удержание преимущества выступки (белые)

В случаях, когда не нужно обязательно стремиться к победе, белые избегают яростных штурмов, ограничиваясь игрой ясной и понятной. К такому же способу прибегают и тогда, когда противник — явный приверженец игры запутанной и его просто выгодно «охладить».

Признаки спокойной игры понятны: размены в центре, медлительные маневры. Цель игры проста — сохранить те, пусть незначительные, выгоды, которые даны белым самой природой шахмат. «На большее я не претендую, — как бы говорит играющий, — но то, что имею, не отдам».

Примерами подобной игры являются многие построения карлсбадского варианта ферзевого гамбита, славянской защиты, защиты Каро-Канн и др. Спокойствие в центре, сравнительный мир на флангах, прочность пешечных цепей, ограниченное число открытых линий и диагоналей, отсутствие непосредственного столкновения сил.

Подобный метод игры был особенно популярен в прошлом столетии.

2. Метод внезапного нападения (белые)

Резкую противоположность спокойному разыгрыванию дебюта составляет метод внезапных налетов. Этот способ игры широко применялся и в старые времена, живет он и ныне.
Привычным стал, например, штурм g2-g4-g5 в варианте сицилианской защиты: 1.е4 с5 2.NfЗ d6 3.d4 cd 4.Nd4 Nf6 5.NсЗ е6 6.g4!?

Разве не видели мы подобные штурмы в партиях М. Ботвинника, игранных и другими дебютными системами? Подобными попытками пробить оборонительные устои противника уже на первых ходах являются жертвы слона (Bxb5) в сицилианской защите, жертвы коней в той же «сицилианке» — Nd5 или Nf5.

3. Метод «сжатой пружины» (белые)

Иногда мастера и гроссмейстеры решают избегать изученных продолжений и избирают способ игры, напоминающий сжатие сильной пружины. В центре делается всего один ход пешкой, слоны фианкеттируются. Противнику дается возможность занять центр, однако для безмятежности нет места — черные должны быть осторожны. Любое ослабление позиции, непродуманный пешечный выпад и… пружина распрямляется. Фигуры белых наносят противнику один удар за другим.

Посмотрите внимательно партии последних лет. Вы увидите, как иногда медлительны действия белых в староиндийских схемах. Но эта медлительность обманчива — как только соперник сделает неудачный ход, белые фигуры стремительно обрушиваются на королевский фланг. Часто подобное нападение приводит к решающему успеху уже в дебюте или в ранней стадии миттельшпиля.

Черные. Наличие выступки у противника заставляет применять иные методы разыгрывания дебютов. Современная практика знает несколько принципиально различных способов игры черными в дебюте:

  1. Игра на уравнение.
  2. Проведение самостоятельного плана.
  3. Метод «сжатой пружины».

1. Игра на уравнение (черные)

Если белые играют на спокойное удержание преимущества выступки, то черные могут так же спокойно, позиционными маневрами бороться за уравнение шансов. Этот старый способ бытует и в наши дни. Ведь не всегда же играющему черными нужно стремиться к победе, часто ничья его вполне устраивает. Вот тогда-то в ход пускается разгрузочная система Капабланки в ферзевом гамбите или защита Ласкера в том же дебюте. Той же цели часто служит и новоиндийская защита.

Подобные дебюты применяются также в случаях «психологической» необходимости. Если ваш противник — сторонник комбинационных осложнений, легко идет на сомнительные штурмы и жертвы, то лучше всего предоставить ему возможность нападать на прочное построение, о которое может разбиться его атакующий порыв.

Именно эти основания делают спокойное разыгрывание дебюта надежным методом, он оправдывался в старые времена, популярен и в современных турнирах.

2. Проведение самостоятельного плана (черные)

Примененный в конце прошлого века М. Чигориным, затем развитый гипермодернистами, этот метод в наши дни является, пожалуй, самым распространенным. Черные как бы не обращают внимания на преимущество выступки у противника.

Их задача — провести свой план активных действий, вынудить противника принять меры для отражения возникающих угроз. Популярность этого способа игры объясняется еще и психологическими соображениями: играющий черными как бы «выходит из подчинения», действует самостоятельно, он может меньше обращать внимания на маневры противника — именно это и ценят современные шахматисты.

Есть два вида самостоятельного плана: в первом случае усилия черных связаны с атакой пешечного центра, во втором — с контрнаступлением на флангах. Первый метод характерен для таких дебютов, как защита Грюнфельда, защита Алехина, защита Нимцовича и ряда других. Самостоятельные планы игры на флангах ярче всего проявляются в сицилианской защите, во всевозможных разветвлениях индийских защит, особенно в волжском гамбите.

3. Метод «сжатой пружины» (черные)

Подобный способ игры нередко приносит успех белым, но и черные тоже охотно применяют этот несколько загадочный путь накопления потенциальной энергии фигур. Однако никогда не следует забывать об опасностях, с которыми связан такой способ развития. Ведь, уходя в «пассив» в надежде нанести контрудар, играющий черными легко может оказаться в стесненной позиции, из которой не будет выхода.

Хочу отметить, что подобный метод избирают чаще всего шахматисты старшего поколения. Они опытны и осторожны, поэтому не переходят роковую черту, разделяющую пассивность добровольную и вынужденную. Кроме того, применение подобного способа игры подчас вызывается и незнанием «последнего слова теории», желанием уйти от изученных путей. Из начал подобного типа укажем различные варианты защиты Уфимцева, староиндийской защиты.

Итак, мы определили принципиально различные способы игры в дебюте, характерные для современных шахмат. Теперь поговорим о тех же проблемах, но уже с несколько иной точки зрения.

Как изучают дебют

У нас ведется большая исследовательская работа по изучению дебютов — вскрываются идеи, заложенные в той или иной системе развития, с каждым годом все больше выявляется тонкостей, присущих тому или иному началу, обнаруживаются новые ходы в известных вариантах. К этой работе привлечены не только гроссмейстеры и мастера, но при помощи шахматной печати и рядовые любители шахмат.

1. Поиск новых ходов в теоретических вариантах

Подобная работа велась и будет вестись. Процесс отыскания хода лучшего, чем указанный в справочниках, — явление повседневное. Шахматисты всех разрядов уточняют известные варианты и в процессе подготовки к турнирной партии, и во время игры, и, наконец, в анализах.

При этом часто случается, что найденный, казалось бы сильнейший, ход вскоре опровергается, и уже новый ход считается в данной позиции безупречным. Этот процесс бесконечный, он — характерное явление для общего поступательного развития теории.

2. Углубление форсированных вариантов

Теория знает много длинных вариантов, в которых события протекают форсированно: многочисленные проверки показали, что отклонения от «главного пути» невыгодны ни той ни другой стороне. Опытные шахматисты обычно делают ходы этих форсированных вариантов с «пулеметной скоростью». Здесь все, казалось бы, до конца ясно.

Таких форсированных путей накопилось в современной теории немало. Почти на два десятка ходов разобраны некоторые варианты чигоринской системы испанской партии, открытой системы с ходом 5. … Nxe4

Не менее изучен вариант «сицилианки» с взятием пешки b2, много потрудились теоретики в анализах атаки Панова в защите Каро-Канн и т. д. Намного углубилась исследовательская мысль в дебри вариантов закрытых начал, таких, как славянская защита, защита Тарраша, принятый ферзевый гамбит и другие.

С каждым турниром эти варианты все более усложняются. Этот метод изучения не нов — он был взят на вооружение еще корифеями прошлого века. Только анализы, помещенные в шахматных журналах, касались тогда других начал — модных в те дни итальянской партии, королевского гамбита, гамбита Эванса.

3. Изучение «табий»

Аналогично тому, как в современной теории есть форсированные варианты, уходящие порой в глубины миттельшпиля, известно также много позиций, дорога к которым, хотя и не идет через форсированные варианты, тем не менее считается неизменной. Примером подобных «табий» может служить позиция из защиты Нимцовича после 1.d4 Nf6 2.с4 е6 3.NсЗ Bb4 4.еЗ d5 5.Nf3 с5 6.Bd3 Nе6 7.O-O O-O.

Другая «табия» возникает в староиндийской защите: 1.d4 Nf6 2.с4 g6 3.NсЗ Bg7 4.е4 d6 5.Nf3 O-O 6.Bе2 е5 7.O-O Nc6 8.d5 Ne7 9.Ne1 Nd7 10.Nd3 f5.

Современных «табий» немало, однако наивно думать, что и в них все незыблемо. Проверка продолжается и подчас в турнирной партии. Противники, совершая первые ходы с молниеносной быстротой, затем вдруг надолго задумываются. Это случается, когда и в «табии» они сталкиваются с неожиданностью.

4. Планы, связанные с эндшпилем или миттельшпилем

Если первые три способа изучения дебюта применялись еще в прошлом столетии, то этот путь — изобретение нашего времени. У современных шахматистов прозорливый взгляд устремляется в миттельшпиль и даже в эндшпиль. Планируя дебютную расстановку фигур и пешек, они предопределяют направление своих действий в следующих стадиях партии.

По пути в эндшпиль

Конечно, расчет на эндшпиль уже в дебюте — явление редкое; как известно, еще гроссмейстер С. Тартаковер сказал «…что между дебютом и эндшпилем боги создали миттельшпиль».

Несомненно, планирование эндшпильных операций уже в дебюте — в основном, метод будущего, когда техника игры поднимется еще на большую высоту. Но и сейчас можно показать несколько примеров из турнирной практики, в которых уже на первых ходах ведется борьба в расчете на эндшпиль.

В партии Карпов — Браун (Сан-Антонио, 1972) белые после 1.с4 с5 2.b3 Nf6 3.Bb2 g6? неожиданно сыграли 4.Bf6 exf. Чем объяснить этот невыгодный в большинстве случаев размен сильного слона на коня? Расчет прост: белые получают в полное владение пункт d5 и возможность использовать в эндшпиле пешечное превосходство на ферзевом фланге.

Тонкой игрой Карпову удалось использовать эти позиционные выгоды. В партии было: 5.Nс3 Bg7 6.g3 Nc6 7.Bg2 f5 8.еЗ O-O 9.Ngxe2 а6 10.Rас1 b5 11.d3 Bb7 12.O-O d6 13.Qd2 Qa5 14.Rfd1 Rab8 15.Nd5 Qxd2 16.Rxd2, и белые победили в эндшпиле.


Показательна партия Петросян — Ботвинник (матч на первенство мира, 1963): 1.с4 g6 2.d4 Nf6 3.NсЗ d5 4.Nf3 Cg7 5.e3 O-O 6.Be2 dc 7.Bxc4 c5 8.d5е6 9.de Qxd1 10.Kxd1 Bxe6 11.Bxe6 fe.
Петросян позднее рассказывал, что, готовя вариант перед партией, он считал создавшуюся позицию «почти выигранной».

Стопроцентную гарантию, конечно, дать нельзя, но шансы на победу огромны. И Петросян точно использовал разорванность пешечной цепи черных на три «островка».


Если попытки использовать пешечное превосходство на фланге встречались давным-давно (в частности, Эм. Ласкер не раз в испанской партии разменивался на c6, чтобы реализовать лишнюю пешку на ферзевом фланге), то игра на «островки» — явный продукт возросшей техники нашего времени.

Дорога в миттельшпиль

Планирование в дебюте операций середины игры стало действенным оружием многих современных шахматистов. Много раз, например, применял Ботвинник в игре белыми и черными пешечное построение в центре, напоминающее воинский строй в сражениях прошлых веков. В его партии с Лисицыным (белые) — Ленинград, 1932 — возникла такая позиция:

Четкими, проверенными еще при домашней подготовке действиями Ботвинник реализовал свой перевес.


Повторилась эта стратегия во встрече Ботвинник — Лилиенталь (Москва, 1936).

Поверните доску, и позиция пешек почти совпадет. Ботвинник и тут изящно добился победы.


С тех пор эта ключевая позиция, чаще всего возникающая в английском начале, скрупулезно изучалась советскими мастерами и гроссмейстерами, отыскавшими (используя советы самого М. Ботвинника) лучший способ борьбы с «пешечной скалой» в центре.

Партия Котов — Фурман (XVI чемпионат СССР, 1948) развивалась так:
1.с4 Та6 2.NсЗ с5 3.g3 d5 4.cxd Nxd5 5.Bg2 Nb4 6.Nf3 N8с6 7.O-O е5 8.d3 Be7 9.Nd2 Nd4 10.Nс4 f6 11.f4! exf 12.gxf O-O 13.аЗ Nbсб 14.еЗ Ndf5 15.Bd5, и белые овладели центром.

Немало примеров тонкой увязки дебюта и середины игры дал А. Карпов. Так, в испанской партии он многократно демонстрировал стратегический план удушения черных на обоих флангах и в центре.

Эндшпиль

Заключительная часть партий — стадия самая стабильная. Методы игры в эндшпиле (главный из них — реализация достигнутого преимущества) мало изменяются. И сейчас эндшпиль разыгрывают в основном по тем же планам, что и в прошлом веке. Мало того, и в будущем игра в эндшпиле, видимо, будет сходна с современной.

Но что же все-таки изменяется с годами? Прежде всего техническая вооруженность шахматистов, знание ими способов достижения победы в ряде изученных эндшпилей и реализации перевеса в ряде типичных окончаний.

А. «Компьютерные» эндшпили

К ним относятся те виды эндшпилей, способ выигрыша или достижение ничьей в которых проанализированы «до конца» и могут быть при желании заложены даже в качестве программы в компьютеры. Кстати, при определении конечного результата в некоторых позициях уже пользовались компьютерами.
Вот эти эндшпили:

  1. Два коня против пешки;
  2. Слон и ладейная пешка против пешки;
  3. Пешечные окончания, решаемые определением «полей соответствия»;
  4. Ферзь и пешка против ферзя;
  5. Ладья и пешка против ладьи;
  6. Слон и пешка против слона;
  7. Конь и пешка против коня;
  8. Ладья и слон против ладьи.

Конечно, количество «компьютерных» эндшпилей постепенно будет увеличиваться.

Б. Эндшпиль и решение проблем миттельшпиля

Отыскивая путь к победе в тот или иной момент миттельшпиля, взвесив все шансы, опытный шахматист иногда определяет, что кратчайший путь к победе — размены и переход в эндшпиль. Подобный способ решения проблем можно часто видеть сейчас в турнирной практике.
Остановимся на любопытном примере такого устремления в эндшпиль, продемонстрированном в партии Карпов — Лутиков (VII Спартакиада народов СССР).

1.е4 d5 2.ed Qxd5 3.NсЗ Qd6 4.d4 Nf6 5.Nf3 а6 6.BеЗ Ne6 7.Qd2 Bg4 8.Ng5 e5 9.d5 Nb4 10.f3 Bf5 11.Nge4 Qd7 12.O-O-O

Черные отстали в развитии, но, главное, расположили свои силы неудачно. Сейчас грозит простое 13.аЗ, поэтому черные вынуждены согласиться на вскрытие линий в центре, что, как правило, выгодно стороне, имеющей перевес в развитии

12. … c6 13.dc Qxd2 14.Rxd2 Bxe4 15.Nxe4 Nxc6

Еще хуже 15. ..К:е4 16. fe К: сб 17. Сс41 Есть и иной способ опровержения взятия на е4 — белые «в промежутке» играют cb, после чего вся «постройка» черных разваливается в несколько ходов

16. K:f6 gf 17.Bd3!

Блестящее решение. Белые поля в лагере противника ослаблены, и на них-то и утверждается слон. Неподвижная пешечная масса черных в центре беспомощна, она не только не может двигаться, но постоянно требует защиты. Карпов намечает четкий план реализации позиционного перевеса — переход в эндшпиль, в котором слабости черных выявятся еще больше

17. … O-O-O 18.Rhd1 Kс7 19.c3 h5 20.Bf5!

Угрожая ворваться ладьей на седьмую горизонталь. Поэтому черным приходится согласиться с дальнейшим ухудшением позиции фигур

20. … Rxd2 21.Rxd2 Nb8 22.Ь4 Bh6 23.Bxh6 Bxh6 24.а4 Rh8 25.b4 b6 26.b5 Rg8 27.Kс2 ab 28.ab Re8 29.с4 Черные сдались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *