Ошибки и зевки известных шахматистов

Многие начинающие шахматисты думают, что прозевать фигуру или допустить грубую ошибку в партии может только новички. Более того, они сильно переживают свои личные ошибки. Чтобы разубедить наших читателей, которые солидарны с этой точкой зрения, мы решили сделать подборку игр известных шахматистов, в которых они допускают как зевки, так и нелепые ошибки.

Ошибки и зевки известных шахматистов

«Зевни, как гроссмейстер» — смотрите на ошибки с юмором, но никогда не переставайте над ними работать!

«Зевок века» в исполнении Крамника

В 2006 году (Бонн, Германия) проходил матч между четырнадцатым чемпионом мира Владимиром Крамником и шахматной программой Deep Fritz. Во второй партии Крамник играл чёрнымы и перед его 34 ходом возникла позиция изображенная на диаграмме.

Белые готовы поставить мат ферзём на h7 (красная стрелка). Чёрным нужно просто сходить королём на g8 (зелёная стрелка), вместо этого Краник сходил 34… Qe3?? (желтая стрелка) после чего последовал мат 35.Qh7.

Этот невероятный просчёт Сьюзен (Жужа) Полгар назвала «зевком века». Сам же Крамник на пресс-конференции после партии признался, что не может объяснить свой зевок. Шахматный журналист Александр Рошаль предположил, что причина зевка в нетипичности позиции для коня: обычно белые вторгаются ферзём на h7, когда их конь находится на g5 или f6; конь же на f8 не смотрится опасно.

«Срочно дайте мне сигарету, я только что зевнул ладью!»

Именно так сказал грузинский гроссмейстер Баадур Джобава, который зевнул ладью играя против Дмитрия Яковенко. Случай произошел 6 мая 2015 года в пятом туре командного чемпионата России по шахматам. Джобава играл за команду «Университет», а Яковенко за «Сибирь».

Михаил Кобалия не устоял против чар Александры Костенюк

Играя против Александры Костенюк, многие сильнейшие шахматисты мира допускают досадные ошибки. Под «каток» Александры попадали Виши Ананд, Магнус Карлсен и Ван Хао. Не смог устоять против её чар и Михаил Кобалия, который считался фаворитом в турнире AEROFLOT OPEN -2013.


Трудно объяснимый случай, учитывая, что у Кобалия оставалось более полутора минут. Избежать мата можно было простым ходом f5.

В этой позиции, вместо спасительного хода f5 (пешка перекрывает белопольного слона противника), черные ходят Кg7. Последний ход былых очевиден — Qxh7#.

Обмен любезностями

Забавно развивалась блиц-партия между Валентиной Гуниной и Яном Непомнящим.

Зевок Топалова в матче против Крамника

Когда речь идет о блице, зевки можно оправдать, но когда речь идет о классических шахматах, то оправдания найти намного труднее. В 10 партии матча за звание чемпиона мира по шахматам (Элиста, 2006 год), Владимир Крамник сделал вилку конем напав на ладей противника. Подробнее в видео 32:10.

Грубейшую ошибку, Веселин Топалов, допустил на 24 ходу.

Вывод

Не зевают фигур и не допускают грубых, а порой и глупых ошибок, только те люди, которые не играют в шахматы. Ах, да, ещё не часто ошибаются сильнейшие шахматные программы, но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *