Игра без ферзя — играть до последнего

Зевают все, даже топовые шахматисты — именно так. Если вы не привыкли верить на слово, то можете познакомиться с подборкой зевков или просто посмотрите видео партии Игорь Коваленко (GM) — Борис Савченко (GM). Коваленко поставил ферзя под бой, Савченко его забрал — все просто. Да, это был блиц, тем не менее, случай показательный — ошибаются все шахматисты, даже самые великие.

Если нет желания полностью смотреть видео, то начните просмотр с 10 мин 40 сек.

Как вы понимаете, когда игра идет между игроками высокого уровня, после потери ферзя или размена его его на лёгкую фигуру, игра, как правила заканчивается. После подобной ошибки остается остановить часы и протянуть сопернику руку. Однако на любительском уровне, даже после зевка ферзя, есть смысл продолжить сражение и в битве испытать удачу и… свою способность защищаться в критической ситуации.

Удача любит смелых! Имея большой перевес, шахматисты-любители могут расслабиться и проиграть. Подчас самое сложное, выиграть выигранную партию.

Подборка партий

Для начинающих любителей шахмат мы решили собрать небольшую подборку партий, которые докажут необходимость продолжать шахматную битву даже после потери ферзя.

Партия 1. Ферзя за коня

В первой партии был разыгран центральный дебют. Белые начали резво, но просмотрели связку на 8 ходу, в результате чего разменяли ферзя на коня. Более того, черные прихватили еще и пешку. Связка из двух слонов представляла реальную угрозу безопасности короля.  Для белых выглядело все настолько печально, что вряд ли можно было рассчитывать на спасение. Однако победа осталась за белыми!

Обратите внимание, что неоценимый вклад в победу внесла пешка-таран.

Партия 2. Выгодный размен ферзя

Иногда есть смысл жертвовать ферзя или выгодно его поменять на несколько фигур. В партии была разыграна современная защита (защита Робача). Видя стесненное положение черного короля, белые провели атаку с разменом ферзя на ладью и слона, а затем поставили мат.

Выводы

Играя на любительском уровне, имеет смысл играть до тех пор, пока есть шанс не проиграть. Потеря или невыгодный размен ферзя, применительно к партиям шахматистов-любителей, не всегда является поводом к сдаче. В некоторых случаях, следует задействовать по максимуму серое вещество и попытаться выравнять ситуацию.

Максим Омариев, в своей книге «21 критическая ошибка новичка в шахматах», рассказывает, что он выиграл большое количество проигранных «вдрызг» позиций. Сопротивление до последнего, может привести к тому, что противник начнет делать одну ошибку за другой, что может привести к перелому в партии.

Естественно, не надо доводить дело до абсурда. Уважайте соперников,  если партия гарантированно проиграна, следует прекратить игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *