Гимнастика Мюллера — рекомендована Нимцовичем

Jørgen Peter Müller - автор гимнастики Мюллера

Jørgen Peter Müller

Странно видеть информацию о гимнастике Мюллера на шахматном сайте, но всё становится на свои места, когда вспоминаешь, что трудно добиться успехов в шахматах, не обладая хорошим здоровьем и уравновешенной психикой. В шахматной среде бытует немало историй о том, как сильнейшие шахматисты проигрывали турниры, из-за обидного поражения в начале состязания. Оказывается, решить вышеупомянутые проблемы, можно  с помощью гимнастики, а именно, с помощью гимнастики Мюллера.

Почему именно гимнастика Мюллера? Да потому, что именно её рекомендовал величайших шахматист XX века Арон Нимцович в соей книге «Как я стал гроссмейстером». Вот цитата из книги:

«И еще: искусство консолидации находится в пря­мой зависимости от состояния нервов и уравновешен­ности характера. Лучшим консолидатором всех времен должен быть признан Капабланка (он довел искусство профилактического маневрирования до небывалой вы­соты). Но Капа спортсмен, человек без нервов, человек совершенно уравновешенной психики. Отсюда- наш совет: комбинатор, занимайся спортом, много гу­ляй на свежем воздухе, делай глубокие вдыхания, старайся быть спокойным, делай гимнастику по си­стеме Мюллера и т. д.»

Гимнастика названа в честь её создателя, датского спортсмена, который опробовал на себе различные физического совершенствования. Дело в том, что уже во второй половине XIX века просвещенное человечество было озабочено проблемой физического состояния большинства населения. Изыскания привели к появлению комнатной гимнастики, которая не требовала специальных помещений для занятий и много времени. Одной из самым популярных систем комнатной гимнастики, стала гимнастика Мюллера, которую иногда называют гимнастикой Миллера.

Комплекс упражнений разработан датским спортсменом, полное имя которого Jørgen Peter Müller. Впервые, упражнения были опубликованы в далёком 1904 году.

Справка от редакции ChessWood.ru:

Гимнастику Мюллера (Миллера), часто называют дыхательной, так как правильному дыханию уделяется особое внимание.

В видео с Ютуб, показан комплекс гимнастика Мюллера, на выполнение которого уходит 5-10 минут. Положительный оздоровительный эффект может быть и от 5-минутного комплекса, если уделять должное внимание дыханию при выполнении упражнений.

«Прилив бодрости и бодрости» — примерно такие отзывы можно услышать от людей, делающих по утрам гимнастику Мюллера.

Интересно мнение специалистов об эффективности гимнастики Мюллера. Как правило, мнение специалистов совпадает со следующим заявлением автора системы: «Можно считать достоверным фактом, что эта система, дополненная небольшой ежедневной прогулкой на свежем воздухе, позволяет не только сохранить полную работоспособность, но даже избавляет от большей части обычных хронических болезней” (Мюллер И. «Моя система». 1937).

Для желающих более досконально изучить систему Мюллера, предлагаем подробное видео, в котором рассмотрены все нюансы гимнастических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *