Цитаты о шахматах великих шахматистов

Начинающим шахматистам, да и не только начинающим,  будет полезно познакомиться с высказываниями великих шахматистов о шахматах. Не исключено, что некоторые цитаты заставят по новому взглянуть на шахматы, помогут найти новые пути совершенствования шахматной игры.

Бедные люди! Как вы похожи во всех своих начинаниях на того шахматиста, который «мог бы выиграть свою партию»…

Савелий Тартаковер

«В шахматы научить играть нельзя, можно только научиться!»

Михаил Ботвинник

«Шахматы не для людей слабых духом… Шахматы трудны, они требуют работы, и меня может удовлетворить лишь серьезное размышление и ревностное исследование. Только безжалостная критика ведет к цели.»

Вильгельм Стейниц

Обучение шахматной игре должно быть воспитанием способности самостоятельно мыслить. Умение играть в шахматы не должно быть исключительно делом памяти, хотя бы потому, что запоминание вариантов вовсе не так уж важно.

Эмануил Ласкер

Научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо.

Хозе Рауль Капабланка

Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязательства, которые оно налагает на его приверженцев… Шахматы прежде всего учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни.

Александр Алехин

Шахматная игра представляет собой борьбу двух лагерей, и поэтому на нее могут быть перенесены все те законы, которые вообще характерны для борьбы двух противников.

Макс Эйве

В шахматах учатся только на ошибках. В ошибках всегда заключено нечто правильное.

Савелий Тартаковер

Дополнительно, рекомендуем ознакомиться с крылатыми фразами о шахматах, которые оставил для потомков Остап Бендер в Новых Васюках.

– Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику!

– Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *